谈中美两军关系、批“精日”现象 国防部回应热点

2018年03月30日08:04  来源:中国新闻网
 
原标题:谈中美两军关系、批“精日”现象 国防部回应热点

  如何评价中美两军关系?裁减军队员额30万任务是否已完成?在韩部署的“萨德”面临被撤除的可能?怎么看待“精日”现象?......29日,国防部举行例行发布会,国防部发言人任国强对上述诸多热点予以了回应。

资料图:国防部新闻发言人任国强。中新社记者 宋吉河 摄

  魏凤和将出席莫安会并访问俄罗斯、白俄罗斯

  会上,任国强发布消息称,应俄罗斯国防部长绍伊古大将、白俄罗斯国防部长拉夫科夫中将邀请,国务委员兼国防部长魏凤和上将将于4月1日至8日赴俄罗斯参加第七届莫斯科国际安全会议并访问俄罗斯、白俄罗斯。

  任国强称,访问期间,魏凤和部长将与俄、白两国国家和军队领导人就进一步发展双边关系、深化军事领域务实合作、国际和地区局势等问题交换意见。此访必将进一步推动中国与上述国家的防务和军事关系发展。

  他指出,中俄互为最主要、最重要的战略协作伙伴,中俄关系是当今世界上发展最好的大国关系,可以说是稳如泰山。近年来,在习近平主席和普京总统的亲自推动下,中俄两国两军关系持续高位运行,双方合作不断深化,互信不断加深。魏部长此访是落实习近平主席和普京总统关于发展两军关系重要共识的具体举措,有助于深化两军务实合作,进一步丰富和发展两国全面战略协作伙伴关系。

  任国强表示,中方愿与俄方共同努力,不断推动两军关系向前发展,为维护两国的共同利益、维护地区及世界和平稳定作出积极贡献。

资料图:中美海军舰艇编队。 中新社记者 李唐 摄

  谈中美两军关系:望远能知风浪小,凌空始觉海波平

  如何评价“中美两军关系”?任国强则表示,发展健康稳定的中美两军关系,是中美两国元首的重要共识所在,是两国两军的共同利益所在,也是国际社会普遍期待所在。中国军队高度重视中美两军关系,同时坚定捍卫国家的主权安全和发展利益。历史和现实证明,发展中美两军关系既要看到各自的当前利益,更要着眼共同的长远利益;既要有从一时一事做起的务实,也要有仰望星空的情怀;既要在发展顺利时心怀忧患之心,也要在身处困境时看到希望之光。

  任国强并引用“望远能知风浪小,凌空始觉海波平”来阐述,希望美方与中方相向而行,共同把握中美两国两军关系发展的大势,努力把两军关系打造成为两国关系的重要稳定因素。

  任何“以武拒统”的图谋注定是没有出路的

  15日,美太平洋总部司令哈里斯鼓吹要继续有规律地对台军售。对此,任国强表示,中方坚决反对任何国家对台湾出售武器,敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,停止推动售台武器。解放军严阵以待、高度戒备,坚决维护祖国统一、主权安全和领土完整,任何“以武拒统”的图谋注定是没有出路的。

  中方反对“萨德”的立场是坚定、一贯而明确的

  近期,有消息称在韩部署的“萨德”面临被撤除的可能。对此,任国强强调,我们反对“萨德”的立场是坚定、一贯而明确的。在“萨德”问题上,中国军队将始终以实际行动维护国家安全和地区和平稳定。

  今年中巴军事交流合作项目正在协商

  去年,中巴两国举行了很多高级别军事交流以及军事演训活动,包括两国空军间的联训。对此,任国强称,中国和巴基斯坦是全天候战略合作伙伴关系,双方的防务和军事交流合作始终保持很高的水平。今年中巴之间的军事交流合作项目正在协商之中。

  任国强也强调,中方相信,中巴军事交流合作一定会进一步促进两国关系的发展,也有助于维护地区的和平稳定。

(责编:邓楠、雷浩)