文艺北路变堵了? 交警:直行也可进入辅道

2018年03月29日06:53  来源:西安晚报
 
原标题:文艺北路变堵了?

文艺北路是连接友谊东路与环城南路的一条次干道,车流量并不算大,可最近,一些市民反映文艺北路变堵了。昨日,西安交警实地讲解,并提醒司机注意查看路面标志,避免拥堵。

市交警支队秩序处规划科副科长张肸介绍,以前文艺北路的主道是左转直行车道以及直行车道,辅道右转。去年年底起,交警部门在全市开展了交通信号灯设置优化工作,文艺北路也在改造范围内。通过增加信号灯左转相位功能,以优化信号灯配置,消除交叉路口的人车冲突、转向和直行车辆冲突的现象。为了避免增加一条左转车道后其他直行车道车流骤增的情况发生,因此又在辅道内新增一条直行车道,以提高交叉路口各个方向人、车的通行效率。

但实际问题是许多驾驶员行至此处时,未能注意查看相应的指示标牌,继续沿主道内直行车道前行,造成主道内车流积压,导致拥堵。张肸介绍,一些市民反映文艺北路变堵,主要是因为驾驶员驾车临近路口不注意观察地面引导标线,未提前驶入相应车道,违规占用左转车道,导致左转车辆积压。其次,未按“单排等候、双排通行”标线指示通行,影响了左转车辆通行效率。

张肸说,“单排等候、双排通行”就是驾驶员左转等候时需在停车线后单排等候,让行对向直行车辆,左转绿灯亮起时,第一辆车可由施划“1”标线车道通过,第二辆车越过停车线后可变到“2”车道通行,后方车辆也依次交叉“拉链式”通过, 这种通行方式一个灯时内可以增加1/3的通行量。

西安交警提醒,交警部门已在文艺北路增加了8块分流诱导标志,驾驶员经过时,特别是经过文艺北路与明胜路路口、文艺北路与建西街路口时,一定要注意查看路段的标牌提示。 (记者 袁玥)

(责编:左瑞、邓楠)