“北大最帅双胞胎”背后的社会生态

楼威

2018年03月29日07:03  来源:红网
 
原标题:“北大最帅双胞胎”背后的社会生态

  日前,北大同学抗拒“北大最帅双胞胎”的文章被热转。文章称,相比双胞胎微博下众多初高中“迷妹”的崇拜和追捧,一些北大同学的态度可不太友好,认为仅仅依靠相貌和学校名声走红,对不起北大的身份。当然,抗拒态度里写满的,不只有谴责,更有对自身价值的迷茫,以及对社会资源分配标准的失望。(3月27日《中国青年报》)

  北大同学的白眼,不仅出于观念冲突,更多出于一种不公平感。同学们都在循规蹈矩地努力,在看书做题,他们的成功之路遥遥。“北大最帅双胞胎”苑氏兄弟,却轻而易举地走了捷径,靠外貌和消费北大营销自己,用卖腐炒CP博眼球,出鸡汤书、开化妆品公司,混得风生水起,名利双收。

  曾几何时,网红一度成为恶俗炒作、博人眼球的代名词。然而,网红文化来势汹汹,以其特有的娱乐意义与意识形态意义,影响着当代青少年的生活方式、价值观念和审美情趣。网红文化是在网络传播时代与眼球经济发展相适应的一种市民文化,对主流文化、精英文化,以及传统文化势如破竹地侵蚀,令人瞠目结舌。

  网红炒作、一招变现的快餐风气也侵蚀了校园,在安静的书桌上掀起狂风巨浪。在仍残存着理想和自由追求的北大,在对大学精神仍保持着信仰基因的北大,网红速成的“投机取巧式成功”,受到了北大式的抗拒。 然而,抗拒中满满的迷茫和对“奋斗价值稀释”的忧虑,暴露了底气和信心的不足,注定来自高端学府的抗拒,也只是微弱而无力的挣扎。

  存在即是合理,当“投机取巧”的网红式成功VS“循规蹈矩”的苦干式平庸,前者胜出,是因为其背后有着深厚的猎奇猎艳的人性土壤、追名逐利的社会生态和趋利避害的市场规律。人们在理智上追求完美,却在私欲上用脚投票,古今中外,概莫如此。然而,正是人性的弱点,和人们对理想的顽强追求,创造了纷繁复杂的社会,并推动着社会不断前进。

  网红文化有自己的发展规律,“北大最帅双胞胎”的后续发力,最终还是要靠实力来支撑。“最帅双胞胎”引发的北大学生对价值观的思考,也是一种对社会生态的考量。一贯秉承“思想自由、兼容并包”学术精神的北大,必然还将是奋斗价值的担当。

  文/楼威

(责编:谷妍、邓楠)