故宫文物医院6月开放

2018年03月29日19:05  来源:新民晚报
 
原标题:故宫文物医院6月开放

  随着故宫博物院携手八大国家级博物馆(院)打造的大型文博探索类节目《国家宝藏》在央视热播,一股自荧屏燃到线下的博物馆热,让沉睡的文物从馆舍迈向了大千世界。昨天,《国家宝藏》第一季研讨会在故宫举行,故宫博物院院长单霁翔透露,今年故宫将推出多个重要展览,其中包括因《国家宝藏》而火的石鼓特展。而备受关注的故宫文物医院,也将于6月正式对观众开放。

  对于博物馆在当代社会生活中的角色,单霁翔认为,如果不能让更多观众看到更好的藏品的话,那么即便存有世界上最多中国文物的故宫博物院,也并不值得骄傲。受到场地空间制约,以往故宫每年大约只有1%的馆藏文物有机会展出。如今,故宫文物“露脸”的比例基本达到2%,到2020年,比例将扩大到6%。

  单霁翔还介绍,今年故宫“复活”文物的计划,涵盖了虚拟和现实。故宫的珍宝馆、钟表馆、书画馆等都在改陈,目前还在筹备拍摄一部纪录片、一部电影,创排两台话剧。在故宫北院区培育的海棠花,过段时间将在文华殿前展示。5月,观众可以到故宫利用VR等技术游览“汴梁城”,走进传世名画《清明上河图》。6月,观众可以走进文物医院,了解国宝修复全过程。

(责编:王博、邓楠)