丁立人无缘挑战“棋王”卡尔森

王洋

2018年03月29日06:52  来源:北京日报
 
原标题:丁立人无缘挑战“棋王”卡尔森

  北京时间昨天,2018国际象棋世界冠军候选人赛在柏林上演第14轮收官战,中国名将丁立人执黑弈和俄罗斯棋手卡尔亚金,丁立人最终以1胜13和、积7.5分的战绩排名第四。美国棋手卡鲁阿纳则战胜格里修克,以5胜8和1负、积9分的战绩夺得赛事冠军,并获得了挑战现役“棋王”卡尔森的资格。

  丁立人和本轮对手卡尔亚金赛前均有机会冲击冠军。两人在开局阶段都不保守,很快展开对攻。经验丰富的卡尔亚金中局阶段选择兑子简化局势,让丁立人的进攻无功而返。残局阶段,两人都找不到一击致命的机会,弈至第45回合,双方握手言和。

  由于此前排名积分榜首位的卡鲁阿纳和排名次席的马梅季亚洛夫本轮分别战胜、战和各自对手,丁立人最终以14战1胜13和的战绩位列第四名。他也凭借本次比赛的出色发挥,将自己的等级分排名提升至世界前十名。

  赛后,中国男子国际象棋队主教练徐俊评价了丁立人的表现:“小丁末轮的对手卡尔亚金是去年的世界亚军,技术非常全面。这盘棋小丁看上去有胜机,但后面卡尔亚金防守思路清晰,最终两人和棋。总体来说,这次比赛小丁发挥了正常水平,如果运气再好一些,是有机会夺冠的。当然,这次卡鲁阿纳发挥得很出色。”

(责编:谷妍、邓楠)