要给自然保护区来个大扫除

生态环境部:谁造成问题就处理谁

2018年03月29日08:17  来源:法制日报
 
原标题:生态环境部:谁造成问题就处理谁

  在3月27日召开的“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动视频会上,生态环境部部长李干杰说,这次行动将给自然保护区来一个大扫除;将让破坏生态环境者付出代价;谁造成问题就处理谁。

  李干杰指出,当前正处于生态环境机构改革落地的关键时期,开展“绿盾2018”专项行动考验着生态环境部门的政治素质和党性修养。他说,今年的行动将对469个国家级自然保护区和847个省级自然保护区进行全面排查,全面摸清底数,建立问题台账,实行建档立卡、拉条挂账,精准解决突出问题,推动地方各级自然保护区提升管理水平。

  2017年7月至12月,原环境保护部等七部门曾组织开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动。李干杰说,这项行动是我国建立自然保护区以来,检查范围最广、查处问题最多、整改力度最大、追责问责最严的一次专项行动。截至2017年底,共调查处理涉及446处国家级自然保护区的问题线索2.08万个,关停取缔违法企业2460多家,强制拆除违法建筑设施590多万平方米;追责问责1100多人,包括厅级干部60人,处级干部240人。完成问题整改超过1.31万个,约占发现问题总数的63%,其余问题均已建立台账,正在督促整改中。

  “‘绿盾2018’行动的首要任务,是对‘绿盾2017’专项行动发现的老问题整改‘回头看’。”李干杰说,重点检查问题的整改进展、整改效果、销号情况和追责问责情况,确保尚未完成整改或整改效果不佳的重点问题整改落实到位。

  李干杰提出,“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动将进一步加大问责力度,谁造成问题,就处理谁,让失职渎职、玩忽职守、懒政怠政者受到惩戒,坚决杜绝避重就轻、走过场,始终保持高压态势。李干杰表示,对于造成严重后果和恶劣影响的,要严肃追责,绝不姑息,让破坏生态环境者付出代价。记者郄建荣

(责编:谷妍、邓楠)