扎克伯格或到美国国会作证

2018年03月29日06:51  来源:北京日报
 
原标题:扎克伯格或到美国国会作证

  据新华社电 美国脸书公司消息人士27日披露,这家社交媒体企业的首席执行官马克·扎克伯格将就用户数据遭“窃用”事件到美国国会作证。

  一名知情人士告诉《华盛顿邮报》,脸书方面与一些议员商议扎克伯格参加听证会的具体事宜,显示这名“一把手”将到国会作证。

  美国有线电视新闻网认定,迫于来自国会、媒体和民众的重压,扎克伯格必须现身说法。多名脸书消息人士说,扎克伯格作出妥协,作证时间定在几周内。

  媒体接连爆料,英国剑桥分析公司未经授权,获取脸书5000万用户数据,涉及美国至少3000万用户。这家咨询机构把这些数据用于建立模型,以精准投放广告等方式干预或“操控”全球多地选举或公民投票前的民意。

  用户数据遭窃用,暴露脸书“基因”中的硬伤:靠发掘数据生财。脸书的盈利方式之一是“收割”用户数据并与手机应用开发商和广告商共享,因而无法阻止买家把数据传递给别有用心的第三方。

  丑闻曝光后,扎克伯格沉默将近一周才就脸书“失信”道歉,令国会议员和一些脸书员工失望。作为脸书创始人,他说,“乐意”出面作证,“如果是应该做的正确的事”。

  美国国会已有三个委员会要求扎克伯格出席听证会,包括众议院能源和商务委员会、参议院司法委员会和商业委员会。不清楚扎克伯格会出席多少场以及每场听证会对应哪一个委员会。

(责编:谷妍、邓楠)