阿里巴巴宣布全面进军物联网

2018年03月29日21:00  来源:新快报
 
原标题:阿里巴巴宣布全面进军物联网

  新快报讯 记者郑志辉报道 阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明昨日宣布,阿里巴巴将全面进军物联网领域,IoT成为集团继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道。“互联网的上半场是将人类活动数字化,比如电商、社交、文化娱乐等,催生了今天蓬勃发展的互联网市场,背后是全球40亿网民。互联网的下半场是将整个物理世界数字化,连到互联网上,实现‘物物交流’‘人物交互’,这是一场全新的生产力革命。”

  阿里云IoT的定位是物联网基础设施的搭建者,计划在未来5年内连接100亿台设备,打造全世界第一朵“无处不在的云”。

  市场调研机构IDC预测,到2020年全球将有超过500亿的终端与设备联网,不断增长的数据催生了对边缘计算的需求,未来超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理和储存。

  据透露,早在2014年阿里云已开始启动物联网研发,现已完成了城市、生活、制造、汽车四大物联网领域的核心技术布局,包括在江苏与无锡合力打造了中国首个物联网之城——鸿山小镇,已经实现了城市的智能管理;推出“智能生活开放平台”,让电视、空调、衣柜等家居之间能够互相联通、协同工作;在智能汽车领域,AliOS也是目前市场上唯一为汽车量身定制的汽车操作系统,现已有超过50万辆搭载AliOS的智联网汽车跑在路上。

  胡晓明指出,阿里云在物联网领域的核心价值就是解决三个问题:提供开放、便捷的IoT连接平台;提供强大的AI能力;实现云、边、端一体的协同计算。目前,阿里云提供了横跨云、边、端多个维度的计算服务和AI能力,在实际场景下,用户意图的识别率高达95%,冰冷的设备开始拥有“思考”的能力,将物联网真正推向了智联网。

(责编:王博、邓楠)