小扎道歉难阻Facebook市值掉百亿 李彦宏说中国用户愿用隐私换效率

2018年03月29日20:55  来源:羊城晚报
 
原标题:小扎道歉难阻Facebook市值掉百亿 李彦宏说中国用户愿用隐私换效率

  羊城晚报讯 记者马化展报道:Facebook 数据泄露门不断发酵,尽管Facebook CEO马克·扎克伯格在多家媒体上公开道歉,但仍挡不住公司股价下跌,事发至今,其市值已蒸发超过数百亿美元。最新消息显示,美国联邦贸易委员会已对此展开调查。就在facebook数据泄露门仍在风口浪尖时,百度董事长李彦宏的“很多人愿用隐私换便捷性”的言论引发了争议。用户是会愿意出让隐私,还是向数据泄露说“不”?

  Facebook股价已掉两成

  3月18日,美国社交媒体巨头Facebook被爆出超过5000万用户信息数据被泄露,次日其市值就大跌。然而此事过了10天,事件未有告一段落的迹象,仍在继续发酵。

  3月27日,扎克伯格在多家报纸上刊登文章,进行公开道歉,表示“辜负了用户的信任”。他说:“我们有责任保护你们的信息,如果我们不能,我们也不配,这是一种违背信任的行为,我很抱歉我们当时没有做更多的事情。”

  然而Facebook股价仍在下挫,事发至今其股价已较年初高点跌两成,市值蒸发超过数百亿美元。与此同时,美国联邦贸易委员会已对Facebook展开调查,欧盟也在敦促调查。受丑闻影响,Facebook决定推迟发布其智能音箱。

  李彦宏因隐私发言被“怼”

  此次Facebook 数据泄露门,也再度引发有关数据安全及用户隐私的讨论,其中李彦宏关于“中国人愿意用隐私换效率”的言论也引发不小的争议。

  在数日前的中国发展高层论坛2018年会上,李彦宏在表达百度重视隐私及数据保护问题之余,说道:“中国人更加开放或者对隐私问题没有那么的敏感,如果说他们愿意用隐私来交换便捷性或者效率的话,很多情况下他们是愿意这么做的。”

  Facebook 数据泄露门中,数据分析公司通过奖励吸引用户参与,那是否意味着李彦宏同意这种做法?其实不然。他在讲完此话之后还表示:“当然我们也要遵循一些原则,如果这个数据能让用户受益,他们又愿意给我们用,我们就会去使用它的。我想这就是我们能做什么和不能做什么的基本标准。”

  知名IT评论家洪波认为,像Facebook那样因为隐私问题被穷追猛打的情况,在中国可能不太会出现。但是他也表示,李彦宏因为隐私发言被“怼”,起码说明中国用户在意“隐私”这个名词了。

 

(责编:王博、邓楠)