投资乐视宣告失败 融创:减值拨备和损失共计165.6亿元

2018年03月29日14:43  来源:经济日报-中国经济网
 
原标题:投资乐视宣告失败 融创:减值拨备和损失共计165.6亿元

融创中国29日发布财报称,对于乐视相关公司及其关联方的款项计提人民币21亿元的坏账损失拨备。对于乐视相关公司的投资、债务担保共计提约人民币99.8亿元的减值拨备。对于乐视相关公司的投资按权益法入帐录得投资损失人民币44.8亿元。这些减值拨备和损失共计165.6亿元。

据媒体报道,在今天的业绩发布会上,融创中国董事长孙宏斌直言,乐视是一个失败的投资,165亿都亏损,计提为零了,这不是壮士断臂,而是断头了。融创中国董秘高曦表示,财务已充分考虑了乐视的相关负面影响,未来大家对“乐视的负面影响可以忘了。”

2017年1月,融创中国150亿元投资乐视网、乐视影业和乐视致新,同时为乐视提供担保,孙宏斌合计向乐视投入近200亿元。时至今日,这笔投资几乎亏损殆尽。对于是否出售乐视,孙宏斌表示,有人来找可以打折出售,但价格不合适的话也不会卖。

孙宏斌本人去年7月当选乐视网董事长,今年3月辞任,辞任后孙宏斌接受媒体采访时表示,自己不愿意市场上有投机者利用他和融创的信用背书来肆意炒作股价,导致小股东们蒙受损失。数据显示,自从乐视网复牌以来,机构已经悉数撤离,但散户的数量从最初的大约18万上下,在短期内猛增至33万左右。

融创中国财报显示,去年公司归属于股东净利润同比增长344%,行业排名升至第四名。去年全年,融创实现合同销售3620.1亿,相比2016年的1506亿增长140.3%。

财报中称,2018年将成立独立运营的文旅集团,长期目标是成为中国最具行业竞争力的文旅地产运营商之一。孙宏斌表示,乐视是我们转型的代价,文旅是我们的诗和远方,13个万达文旅城建成后,融创将成为中国最大的文旅集团。

(责编:谷妍、邓楠)