铜川宜君:“五好新风助脱贫”开创激发内生动力新模式

2018年03月28日16:35  来源:人民网-陕西频道
 

“五好新风助脱贫”活动是宜君县脱贫攻坚工作中激发内生动力的又一个举措,全县以“五好”为标准,创新活动载体,积极引导广大贫困群众树立强烈的脱贫愿望,形成了明白事理,懂得感恩,励志脱贫的良好局面。

明确“五好”概念

针对贫困户评选表彰缺乏载体的问题,提出了倡导“五好”新风、争当“五好”贫困户的概念。“五好”指脱贫愿望好、明理感恩好、文明风尚好、致富效果好、示范带动好,“五好”之间,环环相扣,相辅相成,层层递进。开展“五好新风助脱贫”活动就是要引导全县贫困群众树立健康向上的生活态度和勤劳致富的主动意识,切实解决好贫困群众精神贫困、思想贫困、动力贫困的问题。

创新“五好”标牌

全县统一制作“五好新风助脱贫”标牌,标牌上有五好新风的具体内容,每项内容下方留有定级标识,符合此项标准的在下方扣金色圆章,写有“奖”字,即对贫困户在此项内容的表现给予肯定;没有达到的在下方扣银色圆章,写有“加油”二字,意为要继续努力,加油奋进;标牌右侧粘贴有温度计,目的是让贫困户知冷知热、知寒知暖;温度计下方有三个微信公众号二维码,宜君文明、宜君扶贫、农业科技报,给贫困户以精神扶贫、政策扶贫和农业科技扶贫。

精准评议定级

2017年,全县集中开展了“五好新风助脱贫”活动,结合评议定级的结果,在每一个贫困户家中悬挂“五好新风”标牌。鼓励广大贫困户争当“五好”贫困户,对达到五好的,经乡镇评议报县文明办审定后给予奖励,均发给100分的宜馨超市积分卡和礼遇好人的宜馨卡。

通过开展精准的评议定级,一目了然让贫困群众了解自己在“五好”方面的表现,看到自己的不足,了解自身与其他贫困户的差距,在贫困群众相互比较和奖励激励下,树立他们比学赶超的争当意识。

阶段动态调整

评级结果根据每季度根据贫困户的表现,由各村召开道德评议会对每户定级情况进行评议,结合评议结果,及时给予挂牌和摘牌。通过动态调整,激发贫困群众的荣誉感和上进心,助推他们在脱贫攻坚工作中争先进、当“五好”、立标杆,转变贫困群众“等、靠、要”的思想,从而助力脱贫攻坚,为全县经济社会跨越发展提供动力。

宜君县开展“五好新风助脱贫”活动以来,全县117个行政村,3757户10846人参与到了这项活动中,县级层面对各乡镇评选出的最具代表性的陈少虎等10名“五好”贫困户进行了表彰,各乡镇对辖区内各村评选出的所有“五好”贫困户进行了表彰。

通过“五好新风助脱贫”活动,直接将贫困群众参与脱贫攻坚的表现进行评星挂牌。全县通过表彰奖励“五好”贫困户,用身边人、身边事例激励贫困群众,激发脱贫动能,全县涌现出一个又一个,一批又一批脱贫励志典型。

来源:当地供稿

(责编:李志强、李浩)