西安市制定《城市设计试点工作实施方案》

延续城市文脉 塑造城市特色

2018年03月28日06:40  来源:西安晚报
 
原标题:延续城市文脉 塑造城市特色

记者27日从市政府获悉,我市制定《城市设计试点工作实施方案》,我市将实施一批城市设计工程项目,延续城市文脉、塑造城市特色、提升城市品质,加快建设服务“一带一路”亚欧合作交流的国际化大都市和国家中心城市。

据悉,试点工作到2019年2月。我市将按照城市风貌的管控要求,编制《西安市城市色彩规划导则》,制定《西安市建筑屋顶形式审查要求》《建筑立面审查标准》,在建设项目审批时应着重对建筑色彩、建筑立面、第五立面等管控元素进行控制。

建立城市设计技术体系。结合大西安“多中心、多轴线”空间发展格局,完成《西安市城市东轴线城市设计》《西安市城市西轴线城市设计》《西安市城市中轴线城市设计》,涉及单位在建设时应控制好三条轴线沿线的功能形态和城市风貌,塑造轴线空间品质。并深化细化建筑单体、绿化小品、雕塑体系、城市标识、城市色彩、第五立面以及城市美学等多方面专项内容,对影响城市空间风貌品质的各项要素,加强设计,指导建设。

结合西安自然山水文化格局,加强对重点片区周边城市设计的管控,编制山水生态片区城市设计、历史风貌片区城市设计、现代风貌片区城市设计、重要公共空间城市设计和城市交通廊道沿线城市设计。此外,城市设计工作应与“城市双修”相结合,秉承“生态修复、城市修补”理念,立足西安城市特点,以城市发展中的突出问题为导向,通过城市设计推进一批亮点项目的实施和落地。(记者 康乔娜)

(责编:左瑞、邓楠)