医师执业责任险,卸下医生肩上一座山

黄齐超

2018年03月28日06:52  来源:红网
 
原标题:医师执业责任险,卸下医生肩上一座山

  近日,深圳开出首张医师责任险保单。医生每年只需花720元到2700元购买该险种,保险期内累计赔偿额度最低30万元,最高400万元。当发生医患纠纷时,医生个人所应承担的赔偿,将由保险公司承担,这大大降低医生的执业风险。据悉,深圳是广东省首个推出医师执业责任险的城市,外地医生也可在深圳购买此险种。(3月26日《南方日报》)

  医患关系紧张,伤医事件不断,大多因医疗事故、医疗纠纷而起。客观来说,医生的医德再高尚,医术再高明,医疗设备再齐全,医疗事故也无法绝对避免。恰缘于此,医疗事故带来的身心疲惫和追责赔偿,犹如一座大山,压得医生喘不过气来。

  2017年,深圳市医师协会从分担医师执业风险的角度出发,开始探索医生执业保险机制。2018年3月23日,深圳市中医院医师胃肠外科副主任签下了第一份医师责任险,标志着医师责任险进入实操阶段。医生购买了这款保险产品,在医疗中发生了事故,自己的法定赔偿部分,将由保险公司承担,这无疑降低了医生的执业风险,解决了医生们的后顾之忧,帮他们卸下肩上的一座大山,让他们安心行医。

  医师执业责任保险不仅有益于医生,对患者而言,也是值得欢迎的。大家都不愿发生医疗事故,可是,不幸发生之后,患者和家属也陷入悲痛和解决纠纷的苦恼中,有的甚至让有黑社会背景的“医闹”组织介入,帮自己维权。如果医生购买了执业责任险,医疗纠纷的处置和赔偿变得清晰而简单,患者当然也支持。所以,无论是医生、医院还是患者,都赞同保险公司推出的医师执业责任险。

  国外,很多国家都把执业责任险当成医生的标配,比如日本、法国、德国等,如果一个医生不购买这样的保险,医院就不聘用。深圳的医生执业责任险被称为医疗界的“交强险”,但目前,医生是否购买医师执业责任险,还完全凭自己的意愿。因为每年要交数千元的保费,或许有医生心存侥幸,不愿缴纳这笔费用。在笔者看来,医生购买执业责任保险,能从一定程度上也减弱医院的风险,医院也应替医生分担一部分保费,以此激励医生购买执业责任保险的热情,让医师执业责任保险早日步入正途。

  文/黄齐超

(责编:谷妍、邓楠)