为什么男性患癌后死亡率要高于女性 男生如何预防癌症

2018年03月28日08:39  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么男性患癌后死亡率要高于女性 男生如何预防癌症

  现在有一个比较普遍的现象,那就是男性患癌后其死亡率远远高于女性,这是什么原因呢?难道是因为男生的身体比女生更脆弱?难道癌症也会“重男轻女”?现在很多癌症的发病率男性普遍高于女性。那么男生应该怎么样预防癌症呢?其实,癌症之所以更偏向于男性,主要是与男生的生活习惯有很大关系。

  男生预防癌症主要是要养成良好的生活习惯

  一、戒烟,在中国,大部份的男生都喜欢抽烟,而我国新发布的癌症分析数据表明,抽烟是导致肺癌的最主要的因素,这也是男生患肺癌比女生比例高的原因。

  二、酗酒,适量的饮酒并不会对身体造成很大的伤害,但如果经常喝醉的话则会对肝造成很大的伤害。我国发布的癌症流行数据表示,比生肝癌的发病率是女生的两倍。

  三、饮食不规律,对于一些工作特别忙的中年男性朋友来说,经常是因为各种工作原因而导致饥一顿,然后又饱一顿,长此以往,就对胃造成了很大的伤害,容易慢性胃炎,如果不抓紧治,进而恶化成胃癌。

  三、挑食,不喜欢蔬菜和水果,因为很多男性朋友不喜欢吃蔬菜和水果,这就很容易导便秘以及排便不规律等现象,所以也容易得直肠癌。

  为什么男性患癌后死亡率高于女性呢?

  这种现象的发生有很多原因,首先是因为男性对自己身体的不适感比较大意,有一些小病小痛的不去就医,所以当症状很明显的时候大部份都是到了癌症的中晚期,增大的治疗的难度;其次,在治病的过程中,不会很详细的跟医生说明病因,所以也会影响医生的诊断。最后,男生比较粗心,不会特别听话遵医嘱,因为癌症其实就是一个慢性病治疗的过程,持续时间长,要能坚持。而男生只要自我感觉稍微好一点就会不记得吃药。所以也会导致病时好时坏,造成对身体的伤害。

  男生怎么预防癌症呢?

  养成良好的生活习惯,不抽烟、少喝酒、一日三餐按时吃;多吃蔬菜和水果,不挑食;早睡早起,多锻炼,注意劳逸结合;常吃坚果补充维生素D;如有不适在及时就医;50岁以后要定期接受癌筛查。

(责编:谷妍、邓楠)