欧盟委员会发出警告:可能分拆谷歌

2018年03月28日10:25  来源:环球网科技综合
 
原标题:欧盟委员会发出警告:可能分拆谷歌

据英国《每日邮报》3月26日报道,欧盟委员会当日对谷歌发出警告,表示有可能采取强制手段拆分谷歌。

谷歌与欧盟长期处于剪不断理还乱的关系中,去年6月谷歌因推行比较购物服务而遭欧盟罚款20亿英镑,罚款数目创下纪录。今年除此次事件有待裁决外,另有两起案件正在进行。

在接受《每日电讯报》采访时,欧盟委员会竞争专员玛格莉特 维斯塔格就谷歌是否会遭拆分一事回应说,“我认为这件事应当公之于众,并且有必要将其提上议程。虽然还没有到真正要拆分的地步,但我们仍要保持清醒的头脑。”

“在欧洲,成功并不受禁止,但当你占据主导地位,你就有责任保护日益脆弱的竞争环境。”谷歌作为互联网巨头,拥有91%的市场份额,影响力非同一般,可以说已经成为了欧洲经济不可或缺的力量,然而维斯塔格对此却表示“严重怀疑”,称“谷歌在搜索引擎领域确实占据龙头地位,但我们发现,谷歌竟滥用这种优势来削弱竞争者以达到推广自身的目的。”

自2014年出任欧盟竞争委员会委员以来,维斯塔格与几大科技公司斗智斗勇,从此名声大噪。她曾经在发现苹果非法享受税收减免政策后命令爱尔兰从其手中追回110亿英镑。但对于她是科技公司“追捕者”这一说法,维斯塔格并不认可。

科技公司正面临着前所未有的审查压力,维斯塔格表示,“我认为所有公司做出违法行为的动机都大同小异,不外乎是受金钱、恐惧还有权利的驱使——这些动机在几个世纪内都不可能改变。”

(实习编译:方璇子 审稿:李宗泽)

(责编:左瑞、邓楠)