客场直落3局击败天津 上海女排拿下天王山之战

2018年03月28日20:52  来源:深圳特区报
 
原标题:上海女排拿下天王山之战

天津队“超级新星”李盈莹(中)大力扣球。

  ■ 深圳特区报记者 徐松

  中国女排超级联赛决赛第5场比赛27日晚在天津打响,在7战4胜制的决赛中,此役被誉为天王山之战。但作为决定本赛季冠军走势的关键一役,这场比赛却并没有想象中激烈,只用了3局,上海女排就在客场以3∶0取得完胜,并在7战4胜的赛制中取得3∶2的领先优势。

  由于后两场比赛都将在上海女排主场进行,本赛季表现强势的上海女排,极有可能在17年后重夺全国顶级联赛冠军。

  上海胜在经验

  虽然天津女排作为国内联赛的“十冠王”,又曾在全运会上创造了“三连冠”伟业,但随着众多老队员退役,这支王者之师本赛季正处于新老交替,李盈莹、王媛媛等年轻球员第一次被推上主力位置。

  反观上海女排,主力阵容则经验丰富,本赛季引进的强力外援金软景将球队的实力提升了一个档次,二次转会中引进的杨舟和曾春蕾,又完美地弥补了球队阵容上的劣势,本赛季前两个阶段的比赛,上海女排都在积分榜上一路领先。

  前4场决赛,两队战成2∶2平,天津女排拿下的2场,都是通过快速的进攻和出色的防守制胜,但在第5场决赛中,上海女排通过丰富的经验积极调整战术,从一开场就完全控制了比赛节奏,坚持利用发球冲击破坏对手一传,使主场作战的天津女排很难打出快攻,同时,上海女排高效的拦网限制了对手强攻,导致天津女排进攻点过于单一,整场比赛一直处于被动挨打的局面。

  在连续以两个25∶19直落两局后,上海女排在第3局中越战越勇势如破竹,重压之下的天津女排则失误频频,比分迅速被拉开,上海女排最终以25∶11拿下胜利。

  取得本场比赛胜利后,上海女排在总比分上已经取得3∶2领先,在决赛7番战中率先拿到赛点。全场比赛,金软景拿下全场最高的22分,曾春蕾贡献12分,张轶婵拿下10分,而天津女排只有李盈莹1人得分上双。

  天津命悬一线

  在7战4胜制的决赛中,天津女排虽然仍有翻盘的机会,但希望已经非常渺茫。

  首先,由于上海女排前两个阶段的比赛中排名靠前,在决赛中占据多一个主场的优势,而最后两场比赛,都将在上海女排的主场进行。

  其次,天津女排丢掉了前5场拥有3个主场的优势,特别是在第4和第5场连续以0∶3完败,攻防两端都完全被对手限制,心理防线接近崩溃,直接影响战斗力。

  最重要的是,上海女排早已被誉为本赛季夺冠的头号热门,阵容堪称鼎盛,战绩也一路飘红,相比处于调整期的天津女排,整体实力和阵容配置都占据优势,各项技术统计更有压倒性优势,天津女排想要翻盘,已难上加难。

(责编:王博、邓楠)