长江干流近3500个岸线利用项目启动重点核查

黄艳

2018年03月28日08:09  来源:新华每日电讯
 
原标题:长江干流近3500个岸线利用项目启动重点核查

  长江溪洛渡以下干流河段,约3117公里的河道,约8312公里的河道岸线(含洲滩),将迎来为期一个月的岸线保护和利用专项检查行动重点核查工作,重点核查沿江9个省的3460个涉河建设项目,全面摸清长江干流岸线利用现状,提升长江岸线精细化管理水平。

  记者从27日召开的长江干流岸线保护和利用专项检查行动重点核查工作动员会上获取上述消息。

  水利部长江水利委员会主任马建华介绍,去年12月,国务院推动长江经济带发展领导小组办公室印发通知,由水利部牵头组织开展长江干流岸线保护和利用专项检查行动,全面查清长江干流岸线利用现状,清理整顿违法违规占用岸线行为,建立长江干流岸线利用项目台账及长效管理机制。

  长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库,其河湖水域岸线等生态空间是长江生态系统的重要组成部分,把河湖管理保护纳入生态文明建设,对河湖休养生息,促进经济社会可持续发展具有十分重要的意义。

  据介绍,此次重点核查工作由长江委会同地方各级水行政主管部门共同完成。按照分省包片负责原则,共组建了九个重点核查工作组,下设42个现场核查工作小组和11个精确测量工作小组。

  长江委建设与管理局局长徐勤勤说,重点核查内容主要包括是否办理涉河建设方案许可、建设项目位置界限和工程建设方案是否符合许可文件要求、防洪影响补救措施是否落实、监督管理是否到位等,并对重点项目的主要建构筑物尺寸、特征高程进行现场测量。

  记者从这次动员会上了解到,此次重点核查工作必须在2018年4月底前完成。此间,水利部还将会同有关部委开展重点区域和重点项目抽查工作。

  近三十年来,我国水法规和管理制度的不断完善,河湖岸线管理已逐步走上法制化、规范化的轨道。但由于种种原因,长江少数地区未批先建和不按批复要求建设的现象仍然存在,局部河段岸线布局不合理、岸线资源浪费严重等问题仍较突出,迫切需要全面掌握河湖水域岸线利用和保护现状,为长江大保护和绿色可持续发展提供支撑。

(责编:谷妍、邓楠)