国银租赁2017年度净利增长36.5% 创近年新高

郭子源

2018年03月28日15:45  来源:经济日报-中国经济网
 
原标题:国银租赁2017年度净利增长36.5% 创近年新高

  3月28日,国银金融租赁股份有限公司(以下简称“国银租赁”)公布2017年年度业绩。数据显示,该公司净利润同比增长36.5%至人民币21.31亿元,创近年新高,截至2017年末,资产总额达到人民币1,870亿元,租赁资产余额为人民币1,546亿元。总资产回报率1.21%,权益回报率9.3%,较上年分别提高24和86个百分点;资本充足率14.10%,展现出良好稳定的发展态势。

  据公告披露,国银租赁2017年其实现业务投放人民526.95亿元,同比增长接近30%,创5年以来最好水平。

  公告称,国银租赁以飞机租赁和基础设施租赁为主体的业务架构进一步巩固。飞机业务2017年实现收益总额63.73亿元,飞机租赁资产总额为人民币711.11亿元,较去年同期增长13.6%。全年新交付飞机19架,机队规模403架飞机,在役机队中经营租赁飞机占比超过86%。客户分布于27个国家及地区的52家航空公司。

  公告显示,国银租赁在船舶、商用车和工程机械租赁方面,着重优化业务布局,选择优质租赁物和高质量客户,审慎开展船舶、商用车和工程机械租赁业务,取得了不错的成效。与Fortescue Metals Group合作的8艘大型矿砂船融资租赁项目获得海事金融(Marine Money)「年度交易大奖」,首个主动开展的嘉吉国际5艘20万吨级纽卡斯尔型干散货船经营租赁项目实现落地。

  据公告披露,国银租赁2017年的风险控制措施实施取得了积极效果,不良资产额和不良资产率继续保持了上年“双降”的局面,守住了风险底线。全年不良资产率将为0.78%,达到3年来最低水平。

  国银租赁总裁彭忠表示,“2017年公司坚持稳中求进的总基调,着力防风险、补短板、增效益,完善公司治理,创新发展方式,深入推进市场化改革,巩固核心竞争力,走可持续发展道路。公司的业务发展、经营质效、风险管控、基础管理能力等各方面皆取得了丰硕成果,实现了规模、质量、效益的全面提升。2018年国银租赁将继续保持稳中求进的发展理念,以创新驱动业务发展,以经营业绩为导向,以预算和经营计划为目标,以市场开拓为抓手,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,有效加强风险防控,全面提升盈利水平,不断完善治理结构,严格管理、推进转型,推动各项工作再上新台阶。”

(责编:谷妍、邓楠)