创业板指两日飙升6.88% 55只个股放量上涨吸金近30亿元

张颖 莫迟

2018年03月28日10:30  来源:证券日报
 
原标题:创业板指两日飙升6.88% 55只个股放量上涨吸金近30亿元

编者按:近日,伴随大盘企稳反弹,创业板指强势崛起,两日累计涨幅达6.88%,重新站上年线。分析人士认为,创业板市场急跌之后迅速反弹,彰显成长股生命力,新经济仍将是中期投资主线。统计显示,近两日跑赢创业板指,且日均成交额超过月内日均成交额10%以上,期间大单资金净流入超1000万元的个股共有55只。今日本报从市场资金、业绩和机构评级等三方面梳理分析上述强势股的投资机会,以飨读者。

近30亿元大单布局55只个股

在近两日的反弹行情中,创业板指扮演了先锋官的角色,连续两个交易日实现大幅上涨,累计涨幅达6.88%。

对此,分析人士表示,创业板指的率先反弹显示出市场对“新经济”类成长股的认可。量能的不断提升以及多个指数压力位被接连突破,或预示着创业板指短期内仍将保持较高活跃度,受到资金布局的强势个股有望“强者恒强”。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在本周以来受到场内主力资金青睐且实现放量大涨的55只创业板股中,共有43只个股本周以来累计涨幅超过10%,卫宁健康、钢研高纳、广哈通信等3只个股均连续两个交易日实现涨停,此外,美亚柏科、超图软件、汉得信息、赛意信息、亚光科技、赢时胜、数字认证、正元智慧、天源迪科等9只个股周内累计涨幅也均在15%以上。

资金流向方面,上述55只个股本周以来合计实现大单资金净流入29.88亿元,其中,东方财富(30345.45万元)、超图软件(19862.11万元)、碧水源(16210.89万元)、卫宁健康(16161.61万元)、汉得信息(15376.14万元)、赢时胜(11443.50万元)、广哈通信(10676.37万元)等7只个股期间累计大单资金净流入超过1亿元。

分析人士表示,当前创业板指整体估值处于近年来的底部区域,伴随着新兴产业的蓬勃发展,代表着“新经济”的创蓝筹们不仅在短期内有望反复活跃且中长期布局机会也已逐渐显现。

7只成长股估值优势凸显

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在上述55家公司中,截至目前共有10家公司已披露2017年年报,其中6家公司报告期内归属母公司净利润实现同比增长,上海钢联报告期内归属母公司净利润实现同比翻番,增幅为117.95%,此外,先导智能、利亚德、今天国际、恒华科技、美亚柏科等公司报告期内业绩增幅也均在40%以上。

从年报业绩快报的角度来看,除上述10家已披露年报的公司外,其余45家公司均已披露2017年年报业绩快报,其中31家公司报告期内归属母公司净利润实现同比增长,亚光科技、金刚玻璃、依米康等3家公司实现业绩同比翻番,晶盛机电、阳光电源、赢时胜、红相股份、欧比特、超图软件等公司报告期内业绩增幅也均超50%。

在业绩逐年增长、指数持续底部震荡等因素的影响下,曾因高估值而饱受诟病的创业板市场中,已涌现出诸多估值合理的优质白马标的。在上述55家公司中,利亚德、今天国际、恒华科技、阳光电源、超图软件、数字认证、天源迪科等7家公司均在2017年实现归属母公司净利润同比增长超过30%且最新动态市盈率低于所属申万一级行业平均值,在成长性凸显的同时,兼具较高的估值安全边际。

近六成个股受机构青睐

《证券日报》市场研究中心通过梳理发现,上述55只放量上涨个股主要集中在人工智能、大数据等新经济领域。

具体来看,包括卫宁健康、美亚柏科、中科创达、拓尔思、赢时胜、北信源、思创医惠、振芯科技、东方网力、欧比特等10只概念股均涉及人工智能概念,对于人工智能板块的投资机会,光大证券表示,2018年服务机器人将成为产业的新蓝海。目前世界上至少有48个国家在发展机器人,其中25个国家已涉足服务型机器人开发,老龄化日益严重以及机器换人的需求维持着机器人行业的高景气度,在此基础上服务机器人或将成为产业的新蓝海。

除人工智能外,大数据板块也成为近期强势股扎堆的重点领域,在上述55只个股中,包括旋极信息、新文化、科创信息、汉得信息、新国都、天源迪科等个股均涉及大数据领域。

从个股投资评级上看,在近30日内,上述55只个股中有31只均获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比56%。其中,先导智能、东方财富、美亚柏科、晶盛机电、爱尔眼科、恒华科技、碧水源等7只个股投资机会受到机构广泛看好,近期均有10家及10家以上机构给予其看好评级。

其中,先导智能近30日内受到25家机构联袂推荐,近两日累计涨幅为13.46%,最新收盘价为76.22元,公司专业从事高端自动化成套装备的研发设计、生产销售,对于该股,万联证券表示,预计先导智能2018年和2019年的每股收益分别为2.03元和2.83元,鉴于公司业绩快速增长可延续,维持先导智能的“增持”评级。

(张颖 莫迟)

(责编:谷妍、邓楠)