年内已有60家公司终止IPO申请 券商IPO承销收入同比下滑51%

王思文

2018年03月28日10:28  来源:证券日报
 
原标题:年内已有60家公司终止IPO申请 券商IPO承销收入同比下滑51%

今年以来,已有60家公司终止了IPO申请,其中近1个月内就终止了38家。IPO撤回的快速增加,也让券商投行人士倍感压力。而IPO保荐与承销作为券商投行业务中占比最高的业务,该业务下滑自然使得券商投行业务受到影响。

从IPO申报家数来看,相关数据显示,截至目前,2018年申报企业数下滑了35%,下发IPO批文27家,低于2017年月均下发IPO批文34家的速度。随着IPO过会及下发批文数量的减少,2018年至今IPO募资金额也大幅减少。华鑫证券分析师潘永乐表示,截至2018年3月22日,IPO上市仅有31家,募资金额366.19亿元,同比下滑47.38%。

根据Wind数据显示,今年第一季度,可比对的25家券商共计实现主承销业务(包括首发、增发、配股)收入18.54亿元,其中首发项目承销收入为15.28亿元。而去年同期主承销业务收入达35.16亿元,其中首发项目承销收入为31.12亿元。今年比去年同期下降明显,分别下降59%和51%。

环比去年第四季度,25家券商去年第四季度主承销业务收入达34.23亿元,其中首发项目承销收入为26.73亿元。环比仍呈大幅下降趋势,分别下降45.85%和42.86%。

此外,本报记者观察发现,尽管目前由于部分投行业务收入未结算,仅根据2018年第一季度已披露数据与同期数据进行对比不够全面,但下滑幅度的锐减,也能窥见今年第一季度券商投行业务收入的情况。

对于今年券商投行业务的发展趋势,中国银河证券非银分析师武平平表示,在严监管环境下,大型综合券商优质项目储备丰富,合规风控能力较强,投行份额有望进一步提升。

对于这一表述,可以从近期阿里巴巴和京东发行CDR回归A股的保荐机构中略显眉目。近日有消息称,阿里巴巴CDR发行的保荐机构为中信证券;京东的保荐机构为中信建投证券和华菁证券。新型交易模式的诞生,需要更加强大与专业的保荐机构保驾护航,而目前各大龙头券商在行业中已然凸显了其投行优势。“大券商的实力非同小可,从多个角度来看,我们的优势都不够充足。”一位中小型券商的投行人士这样跟本报记者说道。

此外,截至记者发稿,共有8家上市券商发布了2017年年报,其中有数据显示的7家券商中,4家券商投行业务收入保持下降趋势。具体来看,中信证券的投行业务收入居首位,暂时领先其他券商,达40.02亿元,同比下降23.83%。其次是广发证券和海通证券,分别实现27.18亿元和20.5亿元,分别同比下降0.74%和5.6%;太平洋证券的投行业务收入规模较小,为1.3亿元,相比同期下降了28.87%。

投行业务收入增长的券商有3家,分别是招商证券、国元证券和浙商证券。其中,招商证券实现投行业务收入21.71亿元,同比小幅增长0.69%;国元证券的投行业务收入为4.75亿元,同比增长2.7%;浙商证券实现4.86亿元,增长7.41%。

(王思文)

(责编:谷妍、邓楠)