海外子公司增厚业绩 光明乳业去年营收216.7亿元

夏芳

2018年03月28日10:25  来源:证券日报
 
原标题:海外子公司增厚业绩 光明乳业去年营收216.7亿元

3月26日晚间,光明乳业公布2017年年度报告。报告期内,光明乳业实现营业总收入216.72亿元,同比上升7.25%;实现净利润8.18亿元,同比上升21.15%;实现归属于母公司所有者的净利润6.17亿元,同比上升9.60%。光明乳业表示,目前国内乳业逐步进入以品牌竞争为核心的全产业链整合阶段,2017年公司通过夯实基础,深化改革,优化产业链布局,实现业务稳步增长。

光明乳业表示上述业绩取得一方面得益于公司实现资源集约化管理、产销分离,使得2017年资产负债率等关键运营指标都得到进一步优化,费用管控效率不断提升。

另一方面公司控股海外子公司业绩表现不错,2017年,新莱特实现营业收入41.96亿元,同比增长47.55%;实现净利润2.86亿元,同比增长57.83%。

乳业专家宋亮在接受《证券日报》记者采访时表示,光明乳业业绩增长除了海外公司新莱特的贡献外,公司的多举措改革也起到积极作用。

2017年,光明乳业发布五年战略规划,开启乳业、牧业、冷链物流“1+2”全产业链布局,通过实施牧场升级工程,建立产品质量追溯体系,加大冷链物流网的全国布局和管理提升等,继续强化“乐在新鲜”的品牌理念。以战略推动组织架构调整革新,优化资源配置;全资持股光明牧业,提升奶源把控力度。此外,公司已基本形成了华北、华中、华南冷链物流圈,为有效构筑覆盖全国的冷链共配平台奠定基础。

业内人士表示,目前全行业都在加强对上游的控制,打造全产业链,全面掌控上游奶源,不仅可以有效对抗行业周期性波动,同时还可以借助奶源的全国化布局来实现低温鲜奶的全国化布局,新鲜、营养、高端是乳制品未来发展趋势。

事实上,随着乳业市场进入结构升级新时代,光明乳业以市场为导向,推出包括有格纯正希腊酸奶等一系列高端新品,同时聚焦中高端产品,均取得了较快增长。

(夏芳)

(责编:谷妍、邓楠)