东方集团与佳格达成战略合作 科技助力乡村振兴

谢若琳

2018年03月28日10:25  来源:证券日报
 
原标题:东方集团与佳格达成战略合作 科技助力乡村振兴

3月26日,东方集团与北京佳格天地科技有限公司(以下简称“佳格”)签署战略合作协议。双方将通过战略合作各项措施的落地,在农业技术应用服务、农业金融服务和农业高科技投资等领域展开战略合作。

据了解,东方集团和佳格的战略合作具体措施,将首先以黑龙江农业区域为核心,针对全省范围的产业做量化管理,为提升黑龙江省卫星大数据行业应用的服务能力、降低服务成本,促进与产业的深度融合,打造全国范围内农业升级转型的典型样板,通过成功的试点区域,带动省内各个地区的联动发展。

此外,双方将共同成立“东方佳格农业大数据研究院”,为东北产业转型升级、乡村振兴输出和培养持续的科技人才。该研究院立足黑龙江辐射全国,致力于针对中国农业特别是本省农业情况进行产业大数据发展研究和智慧农业试点区示范建设,为本地持续输出和培养一批具有现代科技头脑的农业人才,持续夯实科技人才基础;强化乡村振兴人才支撑,破解人才瓶颈制约,造就更多乡土人才,有效促进和培育新型职业农民队伍的形成,为全省智慧农业建设提供源源不断的技术人才力量、输出持续动能。

资料显示,东方集团现代农业生产基地主要聚集于黑龙江,已实现了全面机械化高效率生产;在五常、方正、肇源三个稻谷核心产区,分别建设了年加工生产能力30万吨的稻谷精深加工园区,采用国际一流生产设备,生产工艺达到国际先进水平。

(谢若琳)

(责编:谷妍、邓楠)