助推高质量发展 金融业要抢占“制高点”

辛文

2018年03月28日09:26  来源:经济参考报
 
原标题:助推高质量发展 金融业要抢占“制高点”

  以“新时代新金融新经济——聚焦金融创新和资本市场赋能实体经济”为主题的人民政协报第18期财经智库沙龙近日在京举行。多位与会全国政协委员表示,新时代金融与资本市场应有新作为,为了助推我国经济实现高质量发展,金融业要先抢占“制高点”,紧紧依靠创新,赋能实体企业发展,特别是在企业绿色发展、“走出去”、谋求高质量发展等环节持续提供有效服务。

  过去几年,我国大力发展多层次资本市场,不断提升直接融资在社会融资规模中的占比,取得了显著效果。与会委员提出,从总体看这一变化依然不能适应和匹配经济结构调整的需要,经济杠杆率依然较高,一些优质企业竞相在海外上市,造成本土优势上市公司流失的同时,也没能让更多投资者共享企业成长的红利。对此,有委员建议,有效治理实体经济严重缺乏资金,引导资金脱虚向实是最为关键的任务,应有序引导新三板在大力促进直接融资、解决中小企业融资难方面勇担重任;同时实行严格的退出制度,对于名不符实、给中小投资者利益带来损失的上市企业,要提高其融资成本。

  高质量的金融创新与资本市场建设同样需要监管创新。与会委员建议,建立从中央到地方的普惠金融工作机制,定期召开普惠金融工作联席会议,加强各部门之间、中央与地方之间的交流沟通,形成推动普惠金融发展的合力。制定相应的考核标准,定期对各部门、各地区推动普惠金融发展情况进行考核,并设立相应的奖惩机制。

  而金融、资本市场赋能实体经济,绝非是资金简单的辗转腾挪。委员们提出,一方面要考虑企业的实际资金需求,另一方面要保障经济在适合的杠杆率水平下运转。有委员特别强调,有些企业杠杆率颇高,但降杠杆也并不是越低越好,前提是决不能因此引发新的系统性风险。因此,刚刚成立的金融稳定发展委员会应该赋予统筹、协调、管理经济领域中经济发展与金融稳定关系的功能,不仅具有管理金融体系内部监管协调的能力,还应具有基于金融稳定目的的跨部门宏观经济政策综合协调功能。(辛文)

(责编:谷妍、邓楠)