原油期货上市助力人民币国际化

2018年03月28日09:19  来源:经济参考报
 
原标题:原油期货上市助力人民币国际化

  我国原油期货日前在上海国际能源交易中心挂牌交易。在网民看来,推出原油期货“对我国经济发展很重要”,中国的石油国际话语权会因此提升。原油期货实现以人民币进行计价,将助力人民币国际化进程。

  网民认为,中国能源大国的客观事实与中国在国际上的石油话语权是严重不匹配的。“当下国际原油市场并不能反映中国的需求。”网民“皮海洲”表示,目前在国际原油市场上,基本是美国的WTI原油与英国的布伦特原油两雄称霸,它们事实上统治了全球的原油定价权。目前全球石油贸易量的85%都会参照欧美原油期货交易所的价格作为基准价。在原油定价问题上,中国没有话语权。

  网民“潘洪其”指出,中国版原油期货有四大即期功能:一是发现生成“上海油”的国际价格,逐步争取国际原油价格的中国定价权,最终少花和不花冤枉钱;二是为国内油商和用油大户提供套期保值操作平台,规避美元汇率风险,这部分经济效益更加可观;三是拓展国际原油交易人民币结算份额,为已成为世界五大货币之一的人民币国际化进程提供新助力;四是为国际炒油资本提供“东西对冲”的避险工具。

  网民“刘晓忠”认为,中国原油期货实现以人民币进行计价,有助于促进人民币国际化进程。引入境外投资者参与,实现人民币计价,客观上要求中国不断加快推进人民币可自由兑换,以及不断完善人民币利率汇率市场化形成机制,以持续充实原油期货市场的国际化“纯度”。唯有如此,才能有效提高中国原油期货的国际影响力,把中国原油期货打造成国际能源市场的亚太定价基准,进而提高人民币国际化的深度和广度。

  有网民进一步指出,未来我国原油期货实现国际化要从两个方面发力:“走出去”和“请进来”。“走出去”,即让中国价格走出去,让中国价格具有国际影响力,让国际市场接受中国期货的定价;“请进来”,就是把竞争机制“请进来”,把国际投资者“请进来”。(记者 张小洁 整理)

(责编:谷妍、邓楠)