大学生村官如何走出成长“茫”区

赵耀世

2018年03月27日07:02  来源:红网
 
原标题:大学生村官如何走出成长“茫”区

  大学生村官制度是我国向农村输血的重要途径。半月谈记者在河北、山东、陕西等地调研发现,各地围绕“下得去、待得住、干得好、流得动”,进行了有益探索,推动优秀大学生积极投身到农业和农村现代化建设中去。但一些大学生村官也面临“下不来,上不去”的困惑,如何让他们在农村发挥更大作用,仍然是一道难题。(3月26日新华网)

  从报道中所呈现出的情况来看,大学生村官似乎陷入了围城之境。一边是大学生村官看到了农村广阔的成长空间,一边则是部分大学生村官遭遇职业困惑。这对交织的矛盾,给大学生村官制度的推进带来了不小影响。那么,到底是什么让大学生村官走进成长“茫”区的呢?

  其实细究不难发现,无外乎两个主要原因。一是大学生村官制度本身是深受欢迎的,只是个别地区在实施推进的过程中落实得不够到位,挫伤了大学生村官的成长积极性,进而滋生了负面影响;二是部分大学生村官的综合素质需要得到进一步锤炼。毕竟农村问题复杂,不是仅靠书本知识就能解决的。

  就像报道中所言,部分地区已经开始实行大学生村官年度考核。只要踏踏实实干出实绩,自然会有转成公务员的机会。相反,倘若仅仅是坐、等、靠,而不是主动创新开展工作,只会让自身越发被动。所以说,大学生村官要想走出“茫”区,还需要在内练素质上狠下功夫。

  认清角色,坚定信念。大学生村官制度是为弥补农村发展缺乏人才而做出的顶层设计,其在农村大有发展空间。事实也证明,文化水平高、业务素质强的大学生村官在农村是颇受欢迎的。为此,作为一名大学生村官,必须要在工作中认清角色,正确认识村官的工作之路就是一条沉淀、磨炼之路。只有如此,主动服务的精神才能深植于田间地头。

  注重细节,提升自我。大学生村官应当立足村情,主动查漏补缺自己没有的知识,比如学习农家话,拉近和村民之间的距离;不断学习新知识,并影响带动更多人参与到学习中来;率先垂范、带领村民掌握新技术等等。一旦做好了这些,大学生村官在村民心中就有了举足轻重的地位,这对于今后开展好工作具有重要意义。

  总之,大学生村官不是可有可无的,而是新农村建设中不可或缺的一支生力军。当然,大学生村官要健康成长,离不开不断完善的制度做保障。相信有了“内外合力”,大学生村官一定会走出“茫”区,并在农村大有作为。

  文/赵耀世

(责编:谷妍、邓楠)