老阿姨脊柱骨折 原是骨髓长瘤

微创手术治疗脊柱骨折,可更好地促进患者康复

周洁莹

2018年03月27日07:25  来源:广州日报
 
原标题:老阿姨脊柱骨折 原是骨髓长瘤

  张阿姨今年65岁,退休后热爱生活,到处观光旅游,前几天突然出现腰背部疼痛,当时也没在意,过了几天,腰背痛越来越严重,甚至连翻身、弯腰时也会痛,遂到南方医科大学附属第三医院就诊,门诊医生初步诊断为脊柱骨折,但经进一步检查,最终发现病因却是多发性骨髓瘤。

  据南医三院脊柱外科一区副主任医师陈克冰介绍,多发性骨髓瘤是一种恶性浆细胞病,发病率估计为2~3/10万,男女比例为1.6:1,大多数患者年龄大于40岁,常见于60岁以上的老年人。其肿瘤细胞起源于骨髓中的浆细胞,而浆细胞是免疫细胞——B淋巴细胞发育到最终功能阶段的细胞。如果在某些因素的影响下浆细胞出现过度增殖和分化障碍,就会引起多发性骨髓瘤。多发性骨髓瘤是造血组织中浆细胞的弥漫性增生,病变涉及全身有造血功能的骨骼,一般不形成孤立性的包块,往往不容易被患者和医生发现。

  陈克冰说,多发性骨髓瘤有一个突出的临床特点,就是骨骼疼痛和骨质破坏,常常在没有明显外力作用的情况下发生脊柱的压缩性骨折、肋骨骨折等,医学上称为病理性骨折。这是因为骨髓瘤细胞常常分泌一种溶骨因子,可以激活破骨细胞,导致骨质疏松、骨质溶解,这时的骨骼就像被虫子蛀空了的柱子,在轻微的外力作用下就会骨折。

  多发性骨髓瘤的治疗主要是化疗。当多发性骨髓瘤造成脊柱的椎体破坏出现骨痛症状时,如果没有压缩性骨折,可通过放疗进行局部控制。如果骨髓瘤向椎体后方破坏造成椎管狭窄、神经受压,出现下肢麻木、乏力、大小便困难等神经功能障碍,则需要进行脊髓或神经根的椎板减压手术。

  如果骨髓瘤造成脊柱压缩性骨折又没有神经压迫症状,以往通常采用经皮穿刺椎体成形术,向骨折的椎体内注射医用骨水泥。但是,由于骨髓瘤的破坏范围大,椎体后缘通常不完整,骨水泥向椎管内渗漏的风险较大,造成医源性神经压迫。

  如果不能选择经皮穿刺椎体成形术,既往常用的手术方法为开放式内固定治疗,即依次暴露脊柱后方肌肉,然后置入内固定装置,目前最常用的是椎弓根钉、棒装置,从而重建脊柱的稳定。开放手术必然存在出血量大、再次损伤脊柱后方肌肉的问题。虽然脊柱的稳定性得到了重建,然而脊柱后方肌群的功能恢复则需要更长时间的康复锻炼。近来,国际上出现了一种新的治疗手段——微创手术治疗脊柱骨折,可有效地避免上述问题,更好地促进患者康复,从而尽快地恢复正常工作和生活。

(责编:谷妍、邓楠)