国足门将颜骏凌成为“悲情先生” 一个人打十一个人

2018年03月27日15:35  来源:新民晚报
 
原标题:一个人打十一个人

  对一名门将来说,最悲催的时刻莫过于被对手进球、从球网里捡球。中国杯上国足门将颜骏凌就成为了这样的“悲情先生”,两场比赛被灌10个球。但凭心而论,这些丢球与他关系并不大,一半是因为对手太强大,一半是因为队友太“坑爹”。看着颜骏凌在场上无助的神情,喜欢他的球迷都忍不住感慨:心疼颜骏凌一分钟。

  两场比赛,主帅里皮换了很多球员,唯独没换颜骏凌,27岁的他已经逐渐取代恒大的曾诚成为国足的一号门将,这是颜骏凌的幸运。但他又是“不幸”的,无论威尔士还是捷克,都是欧洲硬朗派打法,他们真踢起来,国足根本防不住。

  第一场0比6输给威尔士,里皮认为主要原因是球员的态度有问题,后卫们集体“眼神防守”,让贝尔刷了个帽子戏法的数据。单场丢6球,在颜骏凌的职业生涯中恐怕从未有过。但明眼人都知道,那样的防守,就算布冯、诺伊尔来了也没用。

  昨天的三四名决赛,国足依然1比4告负,而表现最出色的,无疑是颜骏凌。他已经扑掉了一粒刁钻的点球,甚至一人面对门前3名进攻球员,也不可思议地扑出了近在咫尺的射门。如果不是颜骏凌,国足又要面临一场大比分输球的惨案。但再神勇,他也不可能一个人挽救国足。

  一次次被破门,颜骏凌不停地摇头。他遗憾,懊恼,愤怒,绝望,他或许后悔站在了门线上,成为对手狂欢的背景。看着他的落寞无助,真是让“颜粉”们心疼。

  “这些欧洲球队平时在联赛、亚冠都碰不到,中国杯的比赛对方能够派出全部主力来中国,这样的锻炼形式非常好,我们也能够从中看到差距、找出不足。”赛后接受记者采访时,颜骏凌表示,“如果说联赛中能够碰到强队,他们最多只有3个外援,现在我们面对的是11个超级外国球员,这样的经历对于以后碰到更强的对手是一个很好的经验。”

  即便两场被灌10球,也有很多人看到了颜骏凌的努力和天赋,他是中国目前最优秀的门将之一。颜骏凌则认为自己还需要进步,“扑出点球是做到我自己力所能及的事。我要总结的地方很多,作为国家队守门员面对这种比赛的压力应当学会适应。如果在俱乐部比赛,丢6个球可能没有这么大的关注度,但在国家队一场比赛丢6个球,作为守门员和后防线都推卸不了这个责任,所以说这也是一种心态的历练。”

  特派记者 关尹(本报南宁今日电)

(责编:王博、邓楠)