发布假冒化妆品、山寨奢侈品制作视频,还通过微信售卖

抖音、快手平台成假货橱窗?

2018年03月27日10:27  来源:山西晚报
 
原标题:抖音、快手平台成假货橱窗?

  红色液体倒入模具,插上塑料外管,脱模,一根“迪奥”口红就做好了,膏体上“Dior”字样清晰可见。

  这是抖音上一段小视频的内容。在抖音、快手等平台搜索“口红”,类似视频还有很多。视频作者们并非只想展示DIY技艺,通过所留的微信号,他们将这些自制的三无产品出售牟利。

  近日,调查发现,原本定位于记录美好生活、记录世界的“南抖音、北快手”,皆难逃微商“魔爪”,成为其展示假冒化妆品、山寨奢侈品的橱窗。甚至,部分疑似制假视频还获得了平台推荐。

  3月21日,记者以买家身份在微信上与一位自制口红的抖音用户取得联系。她告诉记者,其出售的“大牌”口红均为亲手制作,分“普通款”和“私人定制款”,售价分别为78元和120元。“自己用的话,普通款就行,外面不带(品牌)标。私人定制款里面外面还有盒子都带标,盒子可以扫码。”她强调:“我拿私人定制款出去,没人看出来是假的。就味道模仿不来,其他都一样。”

  除了自制“名牌”化妆品,在抖音、快手等平台,搜索“奢侈”“名表”等关键词,还能找到大量展示山寨奢侈品的内容。

  针对用户涉嫌制假并贩售假冒名牌产品的行为,抖音有关工作人员向记者表示,用户发布垃圾广告、售卖假货的问题在全网的各大平台都普遍存在,“我们没办法提前预知用户发布的内容和动机,只能在平台审核和处罚机制上尽可能不断完善。我们会对涉嫌制假或有其他违规行为的用户停止推荐,情节严重的直接封号”。

  快手有关负责人也表示,记者提到的问题,“在多个网络平台都有出现,快手科技已经有配套解决措施”。

  北京中盾律师事务所主任张剑锋表示,用户制假贩假,短视频平台发现后,应予以审查,及时采取必要措施。若短视频平台未及时采取必要措施,属于间接故意,与用户构成共同侵权,将承担连带责任。

(责编:谷妍、邓楠)