机构游资抢筹  科技股春光无限

刘芫信

2018年03月27日07:10  来源:钱江晚报
 
原标题:机构游资抢筹 科技股春光无限

  昨天中国平安等金融股全线下跌,大盘一度跌破3100点,不过,科技股板块则是百花齐放的景象:芯片半导体、工业互联网和军工等行业的龙头个股纷纷涨停,并带动创业板指数大涨3.16%。权重股和中小创股冰火两重天的走势背后,是个股活跃度明显提升,昨天的涨停股多达70只。

  “短期看,此次贸易摩擦的规模并不大,中美双方都是试探性的。市场短期的调整更多是春节以来大幅反弹之后,面对不确定性因素的正常调整,贸易战的信息只是放大了调整的幅度。”杭州乾通易嘉王志强表示。昨天早上有消息传来,中美双方正在谈判。目前看,谈判解决的几率在上升,所以上周五贸易战受益股农业股昨天转而下跌,而一些科技类的强国题材股则异军突起。山东黄金等黄金股冲高回落且收市下跌,也意味着投资者对贸易战的恐慌情绪减弱。

  在煜融投资吴国平看来,此番中美贸易战背后更多的是抢摊新科技,必然会促使我国大力发展新经济,培育未来更多的独角兽。所以,昨天市场上资金的主战场就是围绕“大国重器(芯片、军工)”展开。他建议投资者重点关注优质科技成长股的机会。

  从交易所的龙虎榜信息也可以看到,有一段时间没在龙虎榜上集体出没的机构们,昨天参与了芯片、军工和工业互联网等龙头股。如浪潮信息、北方华创、美亚柏科、景嘉微等都有机构在抢筹。

  尽管科技股一派春光无限的景象,但王志强建议投资者还是不能太乐观,昨天的反弹只能算是大跌后的弱势反弹。“从盘面看,多数个股都是超跌反弹性质,股性好的科技股虽然先人一步,但以缩量为主,反包的个股数量并不多。”他认为,短期市场遇黑天鹅后,恐慌情绪逐步释放,后市将展开修复性反弹。“创业板指数在1693点附近能否构筑大型头肩底,还需要观察。”操作上,建议投资者以快进快出为主,因为大跌后的弱势反弹还不是最佳的进场机会。 记者 刘芫信

(责编:谷妍、邓楠)