已披露年报公司八成将分红

李程

2018年03月27日06:59  来源:华商报
 
原标题:已披露年报公司八成将分红

  随着年报的逐渐披露,不少上市公司也亮出了“年终奖”。华商报记者查询Wind资讯发现,截至3月26日,沪深两市共披露561家上市公司年报,其中有453家宣布进行现金分红,占比达到80.75%,年报已披露公司分红的意愿较为强烈。

  券商人士介绍,已披露年报公司分红意愿强烈有两方面原因:一是随着市场对现金分红的认识和理解的加深,分红的企业数量和金额的确在增加。二是现金分红可见公司现金流不错、负债率不高,年报披露较早的一半都是业绩较好的企业。

  可惜在当前估值与分配力度下,大部分公司难以给出有吸引力的股息回报。华商报记者粗略统计发现,在上述453份股息分配方案中,有超过400份的对应股息率不足3%,其中更有超过200份的对应股息率不足1%,整体股息回报并不算高。对投资者来说,分享公司发展成功的方式除了利润分红和股息回报,也可借业绩积累带动价值提升,使所持股份价值走高。 华商报记者 李程

(责编:谷妍、邓楠)