雅兰花园业主大会投票决定:解聘前期物业公司

2018年03月26日08:40  来源:华商网-华商报
 
原标题:雅兰花园业主大会投票决定:解聘前期物业公司

  3月25日,去年华商报“用好新条例管好咱的家”系列报道重点关注的小区之一——西安市雁塔区雅兰花园小区,召开业主大会,就物业管理问题发起业主投票。晚7时许结果揭晓:全部业主共264户,其中164户投票赞成解聘陕西佰乐物业有限公司。

  据该小区业主朱先生介绍,陕西佰乐物业有限公司是小区的前期物业公司。一直以来,很多业主对物业公司的服务不满意。去年,经过全体业主的努力,终于成立了业委会。按照西安市物业管理条例的有关规定,业委会成立后,物业公司应该和业委会签订物业服务合同。但物业公司对业委会一直不认可。

  该小区业委会主任赵先生介绍,今年2月,佰乐物业公司自己贴出公告称要退出小区。区住保局和街办询问业委会对此事看法,业委会决定召开业主大会,由业主大会来决定此事,所以才进行公开投票。

  “我们小区是自备天然气锅炉集体供暖,在刚刚过去的采暖季,供暖不仅比西安市市政供暖晚了十几天,还早结束了十几天。业主们多次发起维权活动,同时也向社区、街办、雁塔区政府有关部门反映了这些问题。”朱先生说,经街办和社区同意,业委会组织召开业主大会,发起对物业管理问题的公开投票。投票表决内容主要有两项:一、是否解聘原物业公司;二、对物业管理模式的建议。管理模式建议中设置了两个选项:新聘物业公司、自管模式。

  青松路社区工作人员在现场监督、见证了整个过程。晚7时40分许,社区工作人员介绍,经过投票和计票,晚7时20分结果揭晓。全部业主共264户,164户投票赞成解聘陕西佰乐物业有限公司;赞成物业自管的合计119票,赞成新聘物业公司的合计44票。票箱已经封存。“从投票结果来看,业主们对物业公司服务确实不满意。”

  长延堡街道办城建科科长刘丽华表示,自管模式对业主的要求比较高,能否实施还要看具体情况。但有一点业主们要明白:物业自管,并不是由业主们自己来具体管理,还是应该让专业的人做专业的事。“具体采用什么形式来自管,这也很重要。”(石铮)

(责编:左瑞、邓楠)