《潜伏》作者龙一转型写科幻

2018年03月26日13:39  来源:信息时报
 
原标题:《潜伏》作者龙一转型写科幻

  《地球省》龙一 著

  人民文学出版社

  2018年3月

  近日,小说家、《潜伏》的作者龙一在人民文学出版社出版了首部长篇科幻小说《地球省》。

  随着地球环境的恶化、外星文明的入侵、从生理上控制人类的技术应用,诸种因素导致了清末民初社会在未来的复活。《地球省》讲述的就是这种现象,同时,用濒临死亡的小人物的命运,展现人类意志的彻底而决绝。

  “这个虚构故事的写作缘由,来自于对未来世界的忧患意识。人们期待未来世界会无限美好,与此同时,根据历史的经验和对人性不完善的判断,人们对未来又不得不抱有警惕与担忧。在这个思想基础之上,幻想小说就有义务和责任去探讨未来社会形态与人类生活状况的种种可能性。”龙一在序言中,谈及这部小说创作缘起。

  作为科幻新手,龙一特邀《三体》作者刘慈欣作序,刘慈欣在通读小说后这样评价:“《地球省》所创造的未来世界是绝无仅有的一个,让我们在惊异的阅读体验中从未来回味历史,从历史想象未来。最令人惊异的是这种融合保留了厚重的中国世俗文化色彩,这使得《地球省》读来让人回味无穷。”

  本版撰文 信息时报记者 陈川(署名除外)

(责编:王博、邓楠)