致敬品质 致敬初心(墙内看花)

2018年03月26日07:58  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:致敬品质 致敬初心(墙内看花)

  不谈收视,只言品质;深挖演技背后的故事,拒绝浅薄的明星八卦——近日举行的“剧耀东方·2018电视剧品质盛典”,做出了如是选择。作为一年一度国内电视剧业的大聚会,盛典除了表彰过去的品质佳作,还揭开全新的电视剧综合评价体系,并将仍在拍摄中的改革开放四十周年献礼剧《大江大河》提议为“最受期待的剧作”。这些举措其实都在重申一个主张:中国电视剧的发展需要致敬品质,敬畏初心,与火热的时代同行。

  电视剧本来就是艺术品,就应该以艺术为本,就应该致敬品质,致敬初心。然而,近年来的一部分电视剧创作步入了歧途,跟风炒作不断,个别演员天价片酬,投入产出严重不平衡,有人把有没有流量明星、把高收视率当成了唯一标准。这说明我们的电视剧评价体系出了问题。

  电视剧不仅是艺术品,也是文化品,不能传播垃圾文化。演员就是靠演技吃饭的,但有些电视剧演员动作僵化,表面无表情,只因为漂亮年轻,就能拿高片酬,这是“歪风邪气”。在笔者看来,影视圈也要整风,也要纠风,不能一切向钱看。一切向钱看的演员不会是好演员,更不会尊重艺术。

  所幸近年来许多电视剧制作不再“一窝蜂”,而是越来越注重投入产出比,也出现了许多好剧。比如这次获得“年度品质榜样剧作”的《那年花开月正圆》《我的前半生》《急诊科医生》3部作品,无论聚焦现实或探寻真实的历史,它们都饱含纵深的历史、深邃的人性,业内称之为“品质的胜利”“深度是原动力”,它们都可谓思想性艺术性俱佳的作品。

  艺术创作必须尊重艺术规律,我们的文艺作品不仅要有艺术性,还要有思想性。国产电视剧必须把社会效益放在第一位,以品质提升为核心,致敬品质,致敬初心,传递核心价值观,这才是正道。

(责编:谷妍、邓楠)