公益诉讼扩容彰显司法使命担当

2018年03月25日09:55  来源:法制日报
 
原标题:公益诉讼扩容彰显司法使命担当

  新闻:《最高人民法院最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》近日发布。司法解释在民事公益诉讼、行政公益诉讼的基础上,增加了刑事附带民事公益诉讼这一新的案件类型。

  点评:通过检察公益诉讼,维护国家和社会公共利益,是司法机关的共同使命。此前由于我国公益诉讼起步晚尚处探索阶段,公益诉讼类型仅限于民事、行政公益诉讼,刑事附带民事诉讼则不在此列致使留下法治缺憾,而增加此类公益诉讼既是现实需要,又有立法支撑。

  从现实需要看,在司法实践中,一些不法者从事破坏生态环境、宝贵资源、食品药品安全的违法行为时,往往既损害社会公共利益,又涉嫌刑事犯罪,如果不将刑事附带民事诉讼纳入公益诉讼类型,势必造成相同的诉讼主体、相同的基本事实,却要进行两次诉讼,形成两个案件,明显降低诉讼效率。再从立法支撑看,全国人大常委会修改民事、行政诉讼法的决定,已就检察机关提起公益诉讼的案件范围等作出了原则性规定,在此基本框架内,以司法解释的方式扩容公益诉讼类型,表明司法机关在维护国家和社会公共利益方面敢担当、会担当。

  鉴于刑事附带民事公益诉讼存在一定特殊性,需要各级司法机关按照相关规定,加强刑事和民事两大专业领域知识培训,适应公益诉讼的专业化审判需要,切实让这项规定成为维护老百姓美好生活的守护神。

(责编:谷妍、邓楠)