库克:AI会取代部分工作 人们应接受并终身学习

2018年03月25日11:12  来源:环球网
 
原标题:库克:AI会取代部分工作 人们应接受并终身学习

  以“新时代的中国”为主题的中国发展高层论坛2018年会于3月24至26日在北京举行,本届论坛围绕高质量发展、财税体制改革、供给侧结构性改革与金融政策、全面开放新格局、高质量发展阶段的中国制造、创新与未来等一系列重大议题进行探讨。苹果公司CEO库克出席了“应对全球不平等的挑战”分论坛并发言。

  库克表示,全球化浪潮为我们创造了很多机会,技术进步成为经济增长驱动力。像苹果这样的很多公司创造新技术、使用新技术都是在中国体现,其中很多技术的发展是由中国推动的。

  不过他认为全球化一定程度上也扩大了贫富差距,这也是苹果需要解决的问题。“包容必须成为全球经济的核心,这也是苹果的核心目标。解决不平等不仅是经济需要,也是道义需要。”库克说。

  在提问环节,被问到怎么看待AI可能会取代一些工作,比如卡车司机等时,库克表示,技术带来很多进步,但人工智能也可能取代一部分工作,这是技术带来的新的挑战。

  他还以自己举例称,在年轻时做实习生时,那时候电子表格刚被接受和使用,这对纸质表单而言是极大提高了生产力。“生产力的提高是一件好事,我们应该更好的预测技术会取代哪些岗位,为他们提供更好准备,做更适合的岗位。”

  库克表示,在新技术取代一些工作时,人们应该学会接受新技术,并承认目前人类的一些工作未来会有极大的改变,这就需要人们学会终身学习。比如卡车司机,社会需要为他们提供机会培训新的技能,在自动驾驶大规模应用后,他们就可以从事新的工作。

  以下为库克的发言内容:

  大家早上好,很高兴来到这里。感谢主持人的热情介绍,很高兴能够与拉里·芬克一起参加讨论,这是一个让我感到激动的议题。

  我们今天在这里开始讨论的时候,我们发现自己被全球化杰出范例所包围,企业创建新的产品类别,将人们汇聚在一起创建一个新的世界。通过这些努力,帮助人们在世界各国繁荣发展。技术进步已经成为推动全球经济增长驱动力。像苹果这样公司创造新技术,还有各种各样的公司,以令人兴奋又经济高效方式使用这些新技术。所有这些在中国都有所体现。实际这其中很多是由中国推动的。但是我们今天在座各位都非常清楚,全世界有太多人都被排除在这个进程之外,没有机会为经济增长做出贡献或从中受益。

  全球化和技术在这一个方面也有影响,它创造了机会,但也扩大了贫富之间的鸿沟。这是苹果决心帮助解决的一个问题。我很幸运能够代表一个改变生活的公司,我们始终意识到解决经济鸿沟的必然条件是核心目标所在,因为不平等不是我们所面临问题的成因,而是其他不平等的结果。解决不平等问题不仅仅是经济上需要,更是道义上的必要。这是全球当务之急,我们都可以发挥作用。

  这些不平等有很多表现形式。比如接受优质教育的机会,乡村级城市的工作机会,气侯变化,以及对各国不同程度的影响。不同性别间薪酬差异等等,这只是几个例子而已。

  在苹果我们深刻思考这些问题,并在所有这些问题都开展了重要工作。因为企业不能希望政府提供所有的解决方案,企业也必须肩负责任,我们深信,得到的越多就应该付出更多。我们也相信教育是为人民改善社会不平等的最好方式,我们都知道这一点。因为对于我们许多人来说事实就是如此。

  我们可以看一下全球,看一下我们的国家,以及我们所服务的社区。如果说我们真的能够给每一个人良好教育的机会,让他们加入劳动力。那他们就可以为自己和家人改变未来。

  工欲善其事必先利其器,这是苹果为各年龄段学生开发的课程,我们正在与中国及全世界各地的学校合作。为学生和他们的未来培养他们将技术应用到工作的能力。扩展了我们的人人能编程项目和课程。以及培养可以使用编程语言一带,这样学生可以成为明天领导者和创新者。我们也知道这个学生离开学校学习也不能结束。因此也继续支持我们的供应链为他们提供持续教育机会。比如供应商员工教育和发展计划就是C的计划。目前有250万供应商员工重返教室。我们还帮助一万两千名员工,这是创新的重要组成部分。

  教育是通往成功之路没有捷径,当我们有机会学习,他们的家庭和社会就会蓬勃发展,他们的国家会繁荣昌盛。换句话说教育不仅仅缩小差距还提供更多可能性。除了我们教育方面所做的工作,我们还与政府官员一起,将我们一些制造设施安置到农村地区,在他们最需要的地方提供就业机会。我们为中国近两百万名应用程序开发者提供工具,以便他们在自己可选择的地方开发应用程序,无论是乡村还是城市,并将产品提供给全球用户。

  为了帮助应对气侯变化,苹果在中国使用百分之百可再生能源运营,并推动我们的制造业合作伙伴也这样做。我们不允许苹果出现不同性别间的薪酬差异。这些行动本身并不能够解决全球不平等的问题。我们每一个人都需要参与,政府和企业一起合作,因为我们不能放弃任何一个人,不能让任何一个人袖手旁观,或者让任何一个人没有能力为未来的机会做准备。

  我对中国取得的进步深感鼓舞,我很高兴看到当企业,政府和社会部门共同努力的时候,我们能取得更多成就。谢谢大家。我期待大家的问题。          

(责编:谷妍、邓楠)