近期过敏性鼻炎患者增多 医生:春季花粉柳絮引起

牛冬冬

2018年03月25日09:19  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:近期过敏性鼻炎患者增多 医生:春季花粉柳絮引起

  春天是出门踏青赏花的好时节,但这个季节也是花粉、柳絮等容易引起过敏性鼻炎的高发季。踏青赏花时,大伙儿一定要注意做好预防。

  春天一到,很多人都会趁着好天气踏青赏花,在西安环城公园,各种艳丽缤纷的樱花吸引了不少人驻足拍照。不过对于不少人来说,这花儿虽然挺美,但花粉和柳絮却常常会带来困扰。

  西安市民:“出门都得给孩子戴一些口罩之类的东西,挺影响呼吸的。本来应该呼吸一些大自然的新鲜空气,但是有了这个絮还是比较困扰的。”

  记者在西安市第四医院看到,在耳鼻喉门诊外面排队就诊的患者还真不少。医生告诉记者,进入三月份以来,因过敏性鼻炎前来就诊的患者明显有所增加。

  西安市第四医院耳鼻咽喉头颈外科主治医师郭长林:“打喷嚏、流清鼻涕、鼻子痒、鼻子堵,这些病人这些特征往往我们叫季节性过敏性鼻炎。到了春天这个时候花粉多了,柳絮多了,刺激物多了,还有到了换季的时候气候一变化,这些病人往往就会明显增多。像我们这个疾病的高发期,可能我们这个门诊一半以上的病人都是为了过敏性鼻炎就诊的。”

  医生说,对花粉、柳絮过敏的人,尽量不要到公园和山里去,一旦外出时,一定要佩戴口罩,回到家时需要用淡盐水对鼻腔进行清洗这样可以防止过敏性鼻炎的发生。除此之外,预防过敏个人也要平时多加强身体锻炼,增强自身免疫力,一旦出现过敏情况时,应及时到医院就诊,查出过敏原因,对症下药。

(责编:谷妍、邓楠)