索返独生子女奖金有悖全面二孩政策

2018年03月23日15:51  来源:信息时报
 
原标题:索返独生子女奖金有悖全面二孩政策

  热点观察

  年初,福建闽侯县一名群众通过12345公共服务系统咨询,称他于2005年生育第一个女孩后,按当时政策可再生育一个子女,但他签订了自愿放弃二孩的协议,此后每月获得了独生子女贡献奖励金。国家全面二孩政策出台后,他生育了第二个孩子,此前领取的贡献奖励金如何处理,让他感到困扰。对此,闽侯县卫计局回复称,未经审批再生育或者非法收养的,由确认机关撤销资格,并按协议规定三倍返还贡献奖励金。(澎湃新闻网3月22日)

  这份要求退回独生子女奖金的官方回复之所以引发关注,一是因为全面二孩政策实施后此类现象比较多,如何处理确实让群众困惑,二是因为当地卫计局的回复依照的是旧规定,并不符合法理和政策精神。

  “独生子女光荣”曾经是长期口号,夫妻由此领取独生子女奖金,都是时代和政策的产物。随着社会形势的变化,国家生育政策也在不断调整。新修订的《人口与计划生育法》于2016年1月1日起实施,自此,国家提倡一对夫妻生育两个子女。这就意味着,旧的法规政策与全面二孩“上位法”有关精神相抵触,不应再适用。

  全面二孩新政实施后,夫妇生育二孩,并不是对原先协议的“违约”,而是其法定权利,甚至还属于积极响应“提倡一对夫妻生育两个子女”的国家号召,应该依法得到支持和鼓励,无需再由地方行政机关审批、确认生育资格。夫妇基于旧规与地方签订的放弃二孩协议,也不应再具约束力。因此,地方政府部门不但不能以旧协议来制约夫妻在新政策下的生育权利,夫妻已获得的独生子女贡献奖励金,也不应退还。

  道理很简单:因为夫妻在领取独生子女奖金的时间段里,确实信守了协议,放弃了生育二孩,为当时的计生政策作出了贡献,奖金是当时的一种履约回报,体现了政府信用和政策善意。而夫妻生二孩是在旧规失效,新规生效的背景下,履行的是新规的权利和义务。当然,在新政后生育二孩的,就不应再继续享有独生子女奖励金了。事实上,全面二孩政策生效后,相关奖励政策也已取消,因为生育一孩不再“光荣”。某种意义上讲,索返独生子女奖金的行为,是对一孩的认可,对二孩的限制,这显然与新政相违背。

  因此,地方政府部门认为此前签订的放弃二孩协议,与新政实施后支持生二孩是“两码事”,并据此索返独生子女奖金,不但不符法理、有悖国策,还有损地方政府诚信形象。某种程度上,“至少双倍返还”独生子女奖金的强硬表态,不但无法律依据,而且对那些欲响应“提倡一对夫妻生育两个子女”国家号召的夫妇形成无形的压力,给生育意愿本就不高的现实雪上加霜。因此,地方政府部门应收回不当言论,在新的法律精神指引下履行职责。

  ◎符向军 司法工作者

(责编:左瑞、邓楠)