是药是毒?研究发现长期服用抗生素会增加女性死亡几率

2018年03月23日18:20  来源:环球网综合
 
原标题:是药是毒?研究发现长期服用抗生素会增加女性死亡几率

据英国《每日邮报》3月22日报道,最近一项研究发现,抗生素会增加女性因心脏疾病导致的死亡的几率,对肠道亦会造成不可挽回的损害, 长期使用抗生素会使女性全因死亡的风险增加27%。

在这项研究发现之前,美国食品及药物管理局便已猜测抗生素会引起心脏问题,并警告人们不要轻易注射一种以Biaxin品牌销售的用于治疗许多皮肤、耳部、鼻窦和肺部感染的常见抗生素。一个月后,这个猜测便得到了证实。根据杜兰大学的研究,那些开了两个月或两个月以上剂量的人过早死亡的几率高达27%,而他们死于心脏病的风险提高了58%。这项研究是首个量化抗生素对肠道和心脏健康有多大影响的研究之一。虽然之前的研究发现抗生素的使用与肠道微生物群的长期变化有关,但没有研究调查这种损害对于相对健康的人的重要性。

杜兰大学流行病学教授,陆奇博士说:“肠道微生物群的改变与多种危及生命的疾病有关,如心血管疾病和某些类型的癌症。抗生素暴露会影响肠道微生物群的平衡和组成,即使停止服用抗生素后影响依然存在。因此,更好地了解服用抗生素如何影响慢性疾病和死亡风险很重要。”

在与哈佛大学公共卫生学院(Harvard T.H.Chan School of Public Health)的合作研究中,陆奇博士带领了一个研究小组,从2004开始到2012夏季,对37,510名60岁以上未患心脏病或癌症的女性进行了研究。他们对每个女性的抗生素使用情况进行了评估,并将其分为四组 - 完全没有, 少于15天, 在15天到两个月之间,两个或更多个月。 最终,他们发现使用抗生素和过早死亡风险之间有着明确的相关性,特别是病程较长的情况下,相关性更为明显,甚至在考虑到其他因素如饮食,肥胖,其他药物和生活方式的影响之后,情况也是如此。 服用抗生素两个月或更长时间的妇女死于癌症的可能性比不服用抗生素者高27%。而使用抗生素两个月以上的人发生心脏病死亡风险更是增加了58%。 如果这些女性在中年也有抗生素使用史,死亡风险会更高。

陆奇博士说:“尽管我们观察到长期使用抗生素和死亡风险之间存在显着的关联,但长期使用抗生素是否是该关联的具体原因尚不清楚。这些结果可以有助于我们更好地了解全因死亡和心血管死亡的危险因素, 我们现在有充分的证据表明,在成年期长期服用抗生素的人可能是一个高风险人群,而我们研究的目的是对风险因素进行修改以预防心脏病和死亡。”

(实习编译:刘湘怡 审稿:刘洋)

(责编:左瑞、邓楠)