磁共振成像有助于诊断前列腺癌

张家伟

2018年03月23日10:53  来源:经济参考报
 
原标题:磁共振成像有助于诊断前列腺癌

  英国伦敦大学学院日前发布一项研究说,将磁共振成像技术应用到前列腺癌检测中,诊断效率高于现有标准方法,且可避免患者进行不必要的活检。

  当前标准的前列腺癌活体检测,或称活检,需要从患者的前列腺取出可能癌变的细胞样本进行检测。磁共振成像技术是非侵入性的,不需要取出细胞样本。

  伦敦大学学院等机构研究人员报告说,他们分析了约500名疑似患有前列腺癌的男性接受不同形式检测的数据,其中一些人接受标准方法检测,而另一些人先接受磁共振成像技术的筛查,发现问题后再开展有针对性的活检。

  据团队刊登在《新英格兰医学杂志》上的报告,在加入磁共振成像技术后,检测成功率高于标准方法,且能避免疑似患者接受不必要的活检。

  对患者来说,活检比较麻烦,价格较高,还存在一定的感染风险。据介绍,欧洲每年有100多万男性接受活检。报告作者之一、伦敦大学学院的马克·恩伯顿教授说,磁共振成像技术能够帮助疑似患者避免不必要的活检,如果高质量的磁共振成像技术在欧洲推广开,那么这100多万男性中超过1/4的人就能免于活检。

(责编:谷妍、邓楠)