遂宁将于五一进入汛期 各部门正储备防汛物资和队伍

2018年03月23日17:45  来源:四川新闻网
 
原标题:遂宁将于五一进入汛期 各部门正储备防汛物资和队伍

3月23日,四川新闻网记者从遂宁市政府防汛抗旱指挥部获悉,今年遂宁地区气候较往年总体偏差,预计将于5月1日进入夏季汛期。为做好夏季汛期内的防汛工作,防汛抗旱指挥部已制定《关于做好2018年防汛准备工作的通知》(以下简称《通知》),以保证遂宁地区能够顺利度过夏汛。

该份《通知》明确指出,2018年遂宁地区的防汛抗旱准备工作重点,是对修订完善各类预案、储备物资队伍、开展河道清障、培训演练、开展汛前检查、防汛值班值守等6方面工作进行安排部署,并对城市防洪排涝工作提出要求。

遂宁市政府防汛抗旱指挥部相关负责人介绍,目前,遂宁的各级各防汛部门已合理组织防汛抗旱抢险队伍,核查各防汛避险临时安置点的物资储备、服务保障情况,收集整理各物资仓库存放的物资种类、数量、供应方式等基本信息,核对每支防汛抢险队伍的人员数量、设备配置及调用联系方式。

遂宁市防汛部门还要按河道流域、辖区、重点防汛隐患区域等标准,统筹规划每个防汛范围内的防汛物资仓库,明确每支防汛抢险队伍的服务范围,为防汛抢险工作做好基础保障。全面确保当发生险情、灾情时,救援人员和物资能够第一时间有序、有效应对,保障人民群众的生命和财产安全。

此外,该《通知》明确要求,各级各部门要严格涉河建设项目审批管理,对违章建筑和行洪障碍坚决予以清除,在汛前全面完成河道清障工作,确保河势稳定和行洪安全。还将于今年3月底将对各级各部门防汛准备工作的落实情况进行督导检查。(记者 赵权军)

(责编:左瑞、邓楠)