非洲44国签署自由贸易协议 欲加强国家间贸易合作

2018年03月23日18:42  来源:环球网综合
 
原标题:非洲44国签署自由贸易协议 欲加强国家间贸易合作

据香港“东网”2月21日报道,经国两年的谈判后,非洲除了尼日利亚和南非之外的44个国家于当日签署成立非洲大陆自由贸易区(CFTA),是全球最多国家参与的自由贸易协议。

非盟委员会主席法基(Moussa Faki Mahamat)表示:“我们完成了非洲民众对各国团结和融合的愿望。”该贸易协议分别需在各成员国内获得通过,并要于180日内生效。

同时,其中的27个成员国另签订了出入境协议,容许其他签署协议成员国公民在各国境内逗留最长90天。

而未有加入自贸区的尼日利亚总统布哈里其后称,由于国内的商会和工会领袖反对该国加入自贸区,还需要更多时间在国内咨询。南非总统拉马福萨则欢迎该协定,赞扬协定会带领非洲国家及公司更上一层楼,但他要先得到国会的通过才签署。

报道称,若非盟55成员国全数加入,CFTA将涵盖12亿人口,国民生产总值(GDP)将高达2.5万亿美元(约合人民币16万亿元)。目前非洲国家之间贸易额仅占整体16%,是全球最小的区域贸易额。(实习编辑:周思敏 审核:田瑞哲)

(责编:左瑞、邓楠)