聪明资金逆市吸筹强化反弹预期 近11亿元资金北上布局10只龙头股

莫 迟

2018年03月23日11:22  来源:证券日报
 
原标题:聪明资金逆市吸筹强化反弹预期近11亿元资金北上布局10只龙头股

凭借着精准的买卖点选择以及独到的选股能力,一直以来北上资金的动向均受到市场的广泛关注,而其屡屡出现的高抛低吸操作更是场内津津乐道的话题。

对此,分析人士表示,拥有相对成熟投资理念的北上资金,一方面,更善于捕捉结构性行情中潜在的投资机会,另一方面,基于北上资金高抛低吸较高的成功率,其逆市操作也往往成为短线市场走势方向变化的风向标,因此,了解北上资金这一“聪明资金”的短期流向对实际操作有较高的参考价值。

而在昨日,北上资金再度出现了与大盘走势反向的操作,在沪深两大股指双双回调的背景下,沪股通资金实现净流入1.69亿元,深股通资金净流入3.05亿元,北上金额合计约4.74亿元。值得一提的是,昨日并非本周北上资金首次反向操作,其中,在3月20日两市小幅上涨的背景下,沪股通、深股通均出现资金净流出,而次日两市股指的回调或也印证北上资金对于当前市场震荡行情较高的把握能力。

从沪股通、深股通十大活跃股情况来看,昨日中国平安、贵州茅台、格力电器、恒瑞医药、海康威视等活跃股北上资金成交额均超过5亿元,从净买入金额来看,在昨日沪股通、深股通合计20只活跃股中,共有10只实现北上资金净买入,合计金额10.6亿元,具体来看,贵州茅台(27777.31万元)、恒瑞医药(21804.58万元)等两只个股昨日北上资金净买入额均在2亿元以上,而海康威视、中国国旅、双汇发展、水井坊、万科A、中信证券、海螺水泥等7只个股昨日北上资金净买入额也超过5000万元,此外,招商银行昨日也实现了北上资金净买入。

从市场表现来看,上述10只受北上资金布局的个股在昨日普遍随市场回调,仅中信证券实现逆市上涨,涨幅为1.41%,而海康威视、恒瑞医药、万科A、贵州茅台、双汇发展、水井坊等个股昨日均跑输上证指数,跌幅均超过0.53%。

对此,分析人士表示,昨日午后市场的触底反弹以及聪明资金的逆市布局一定程度上增强了周五股指回升的预期,而基本面扎实的行业龙头标的,不仅股价下行空间有限,且更有机会在指数反弹时实现稳健的收益。

而通过近期机构评级来看,上述10只个股在近30日内均受到4家或4家以上机构联袂推荐,其中,中国国旅、万科A近期分别获得22家、10家机构看好,此外,海康威视(9家)、恒瑞医药(9家)、双汇发展(9家)、贵州茅台(7家)等个股机构看好家数也均在7家及以上,投资机会受到广泛认可。

(责编:谷妍、邓楠)