西安建立环境资源审判技术专家库 首批聘任21名专家

马昭

2018年03月22日07:34  来源:西安日报
 
原标题:西安建立环境资源 审判技术专家库

  昨天,西安铁路运输中级法院召开建立环境资源审判技术专家库暨首批专家聘任仪式会,聘任西安市环境保护科学研究院副院长高榕、西北大学法学院教授曾加等21位专家为首批环境资源审判技术专家。

  建立环境资源审判技术专家库是西安市推行生态环境损害赔偿制度改革的一项重要举措。其将有效解决环境资源案件中的技术性、专业性问题,提升环境资源案件审理的质量和效率,发挥专家在环境资源审判中作用的重要途径。专家库的成立,汇集广泛智慧,凝聚社会力量,将为西安的环境资源审判提供强有力的智力支撑。

  这次聘任的首批环境资源审判技术专家库共有21位专家,汇聚了我市与环境资源有关的法学、自然科学、社会科学和环境保护监督管理领域有较深造诣,具有丰富经验的骨干力量,其中既有从事环境教学、研究工作的专家学者,又有长期从事环境保护实践、具有良好专业素养的专业人士,专业范围涵盖水、大气、土壤、固体废料、生态修复、辐射、噪音、环境法学等领域,专家们将对环境资源案件的审理和执行提供专业技术支持,并着力解决环境资源审判中面临的技术事实认定难问题。

  新聘专家西安市环境保护科学研究院副院长高榕表示,自己将同其他专家们一起,利用专业知识为环境资源案件的审理和执行提供专业技术支持,共同完善环境司法保护体系,着力解决环境资源审判中面临的技术事实认定难问题,为西安的生态保护贡献一分力量。

(责编:谷妍、邓楠)