遭驱逐外交官回国 俄外长警告将以牙还牙

2018年03月22日11:35  来源:新华网
 
原标题:遭驱逐外交官回国 俄外长警告将以牙还牙

  遭英国驱逐的俄罗斯外交官20日携家属回国,俄外交部长谢尔盖·拉夫罗夫次日警告,如果英方继续发难,俄方将“以牙还牙”。

  大约80人20日离开俄罗斯驻英大使馆,从伦敦斯坦斯特德机场乘专机返回俄首都莫斯科。路透社拍摄的画面显示,一群人聚集在使馆外,互相拥抱、挥手告别。

  俄罗斯驻英大使亚历山大·雅科文科为他们送行。他在停机坪上说:“很遗憾,英国政府决定这样做,以这样的方式对待我们。”

  英国首相特雷莎·梅14日宣布驱逐23名俄方外交官及其随任家人,以报复俄前间谍谢尔盖·斯克里帕尔和女儿在英国遭遇“毒杀”企图。英国政府认定斯克里帕尔父女中了苏联研制的“诺维乔克”级神经毒剂。

  俄罗斯一再否认关联“中毒”事件,呼吁英方分享调查人员收集的毒剂样本,以便联合调查,遭到英方拒绝。

  作为“对称”回应,俄罗斯外交部17日宣布驱逐23名英国驻俄外交官。

  拉夫罗夫21日在日本首都东京访问期间告诉媒体记者:“毫无疑问,英国政府故意采取破坏俄英关系的举措……如果英方继续,我们将依据‘礼尚往来’的原则予以回击。”

  他呼吁英方“冷静”看待“中毒”事件。

  禁止化学武器组织20日说,需要两至三周时间分析收集的毒剂样本。这一国际组织的专家19日抵达英国,独立调查“中毒”事件。(刘曦)【新华社微特稿】

(责编:谷妍、邓楠)