IMF总裁拉加德呼吁防止贸易保护主义

2018年03月22日07:10  来源:人民网-人民日报
 
原标题:IMF总裁拉加德呼吁防止贸易保护主义

  人民网华盛顿3月21日电 (记者吴乐珺)国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德日前撰文称,维护当前全球经济强劲的增长势头,政策制定者需要以建设性的方式共同努力,减少贸易壁垒,解决贸易争议。贸易战不仅会损害经济增长,也是一场打不赢的战争。

  拉加德表示,保护主义是有害的,因为它给购买相对更多低价进口品的最贫穷消费者带来最大压力。换言之,损害贸易对经济和人都不利。解决全球经济失衡不能靠增加新的贸易壁垒。使用财政手段解决全球失衡至关重要。

  拉加德称,为了保持良好的增长势头,各国还要防范金融风险,解决金融条件长期宽松环境下公共和私人部门债务不断积累的问题。此外,各国还需要推进经济改革,促进更具包容性的增长,以及加强国际合作。拉加德尤其指出,各国需要共同努力,解决低收入国家债务脆弱性增加的问题。这些国家的公共债务相对于GDP平均而言从2013年的33%上升到去年的47%。

(责编:谷妍、邓楠)