报告显示:更多城市群兴起将促进区域协调发展

2018年03月22日18:30  来源:人民网
 
原标题:报告显示:更多城市群兴起将促进区域协调发展

  人民网北京3月22日电 (记者李彤)“杭州、武汉、南京、成都、厦门已成为中国城市化发展的新力量。”日前,由中国发展研究基金会与普华永道联合发布的《机遇之城2018》报告显示,北上广深引领的城市群建设,或将催生更多城市群兴起,促进区域协调发展。

  据介绍,报告从“智力资本和创新”、“技术成熟度、“区域重要城市”、“健康、安全与治安”、“交通和城市规划”、“可持续发展与自然环境”、“文化与居民生活”、“经济影响力”、“成本”和“宜商环境”, 共10个维度57个变量对30座中国行政与经济中心城市进行了考察。

  中国发展研究基金会副秘书长肖庆文表示,报告构建了符合我国特色的发展现状指标体系,对城市发展的竞争力、影响力和潜力进行综合评估。通过发掘城市的特色和优势,促进城市创新化社会治理模式的建立,建设和谐美丽中国。

  “中国已有若干国家级城市群,包括长江中游城市群、成渝城市群、长三角洲城市群、北部湾城市群等,未来城市群的发展更多依靠内部的市场化、经济化带动作用。”普华永道中国战略咨询部合伙人金军表示,创新驱动是引领发展的第一动力,最终形成大中小城市群协同发展的创新型城市体系。

(责编:左瑞、邓楠)