夏天马上来了别让静脉曲张成为你的“美腿杀手”

2018年03月21日16:23  来源:新民晚报
 
原标题:夏天马上来了别让静脉曲张成为你的“美腿杀手”

  天气逐渐转暖,衣物逐渐减少,为了美观和健康,咨询静脉曲张的病人越来越多。医院迎来了就诊的小高峰,他们的问题可不少,医生每天都会遇到很多患者的疑问。

  Q 静脉曲张是什么原因引起的?为什么在小腿多见?

  A 静脉里有一些单向开放的“阀门”叫做静脉瓣膜,是阻止血液往下流的。由于长期站立、先天原因、负重及妊娠等因素,下肢静脉瓣膜松弛,血液就会大量倒流,长此以往,造成浅部静脉所承受的压力增高,在外表上就表现为逐渐出现所谓的“青筋隆起”。

  Q 下肢静脉曲张都有哪些症状呢,对生活有什么影响?

  A 下肢静脉曲张早期除了外观上的青筋突出,一般没有症状。但是随着病情的进展,其危害渐渐显现。

  1、早期:可无静脉曲张的主要症状,仅有下肢浅静脉迂曲、扩张、膨出体表,似蚯蚓样或葡萄球样,站立时更明显。

  2、中期:患肢常在久站后出现下肢坠胀或酸痛感,逐渐发生皮肤色素沉着、痒疼,腿部肿胀。

  3、晚期:小腿皮肤变黑或呈黑褐色,皮肤粗燥,可发生曲张静脉破裂出血、血栓形成甚至溃疡,这种溃疡可以经久不愈,局部恶臭流脓,会给日常生活带来严重的影响。

  Q 静脉曲张的并发症主要有哪些?

  A 一种并发症是皮肤出现皮炎,往往表现为湿疹,病人感觉很痒,主要发生在小腿。另一种比较危险的就是曲张静脉内形成血栓,其症状除了感到疼痛,一旦蔓延进入深静脉,可能导致肺栓塞,有致命风险。还有一种比较危急的并发症是曲张静脉破裂出血,因为压力高、出血量大,而且往往不伴疼痛,患者无法及时知晓,可能发生出血性休克。

  Q 静脉曲张十多年了,一直没什么事情,可今年皮肤开始颜色发黑,这是怎么回事?

  A 长期的静脉高压导致小腿部位毛细血管通透性增加,红细胞渗出后破裂,铁红素在皮下沉积,使得皮肤变黑,从点状到片状发展,部分人会出现瘙痒感,最后出现皮肤的溃疡,也就一般人们多说的“老烂脚”。而后期皮肤颜色的改变到发生皮肤溃烂的病变过程迅速,一旦发生溃疡,治疗过程就比较复杂。因此,应该尽量在皮肤颜色出现变化前就进行治疗。

  Q 下肢静脉曲张会有生命危险吗?

  A 绝大多数静脉曲张无生命危险。极少数情况下,比如血栓形成蔓延到深静脉导致肺栓塞,或曲张静脉破裂大出血(压力高,无痛难以察觉)等可致命。

  Q 患了下肢静脉曲张,到哪里就诊?

  A 下肢静脉曲张的病因较多、个体变异大,建议寻找专业的血管外科进行诊治。

(责编:王博、邓楠)