碳酸饮料风光不再 市民口味悄然改变

2018年03月21日16:04  来源:云南网
 
原标题:碳酸饮料风光不再 市民口味悄然改变

  去年,可口可乐、百事可乐净利分别下降81%和23%。

  近日,可口可乐、百事可乐公布2017年“成绩单”,净利润分别同比减少了81%和23%,跌至过去5年的最低点。两大巨头风光不再的背后,折射出碳酸饮料市场所面临的困境。对于昆明的消费者来说,碳酸饮料是否不再具有吸引力?3月19日,记者针对此进行了走访。

  对于坐落于住宅小区周边的商铺来说,碳酸饮料仍然不乏消费者。在新闻南路,一家不到7平方米的商铺老板介绍,这里1天能卖二三十瓶可乐,包含大中小瓶等各式规格。“去年起可乐的进价就上涨了,但是卖价多年来都保持不变,销量也还不错,顾客主要是年轻人。”

  同样是小商铺,一家在南屏街经营了8年的店主则表示,由于餐厅、饮品店的挤压,单纯前来购买一瓶饮料的消费者也越来越少,包括碳酸饮料在内的所有饮料的销售都下滑了不少,只有在天气炎热的时候才会有所增加。记者走访中也发现,除了有可乐供应的肯德基、德克士等快餐店以外,大部分是卖奶茶、果茶、咖啡的饮品店,且价格均高于零售的碳酸饮料。

  碳酸饮料的窘境,不仅体现在缺乏实体店的支撑,其他类型饮料的崛起,也在挤占着碳酸饮料的市场份额。在环城南路的家乐福超市饮料销售区,记者看到,除了可口可乐、百事可乐、芬达、雪碧等知名碳酸饮料品牌外,几乎没有新的碳酸饮料品牌。相反,不论是果汁、气泡水还是功能性饮料,都能看到不少新的品牌产品。记者观察了15分钟发现,消费者中有购买功能性饮料的,也有购买果汁的,相比之下购买碳酸饮料的消费者则少很多。25岁的刘女士说:“曾经我也爱喝可乐,但是现在喝得少了,只有过年聚餐的时候会买一点,图的就是‘可乐’这两个字,比较吉利。”33岁的方先生在货架前挑选了一个来回,最终购买了一瓶果汁。当被问到对碳酸饮料的看法时,他说:“不喜欢碳酸饮料,听说喝多了对身体不好。”

  在记者询问过的消费者中,绝大多数都表达了对碳酸饮料健康性的担忧。37岁的王先生平时很少喝饮料,眼下8岁的儿子即将春游,他按照孩子的要求购买了4瓶脉动。“平时都不主张孩子喝饮料,家里备的都是牛奶,碳酸饮料几乎不曾买过,孩子也不怎么爱喝。”

  另一边,23岁的杨先生说,他曾经是一个爱喝可乐的人,几乎达到了“把可乐当水喝”的地步。“以前觉得喝多少都没事,但是现在感觉有点不一样了,反而喜欢上了水的清淡味道。”杨先生说,除了喝腻了的原因,他也担心喝可乐会对健康不利。“听说碳酸饮料喝多后会发胖,还会导致缺钙,想想还是少喝为好。”

  市民们的此类担忧是否有依据?云南省公共营养师协会会长邱珺表示,一瓶600毫升的可乐含有63克的糖,根据《中国居民膳食指南》上的推荐,一个成年人一天摄入的糖不超过50克,也就是说,一瓶可乐所含的糖已经超出人体一天的糖需求量,有导致肥胖的风险。此外,可乐中含有的磷酸也会腐蚀牙齿的牙釉质,导致一些不好的牙齿问题出现。“从营养学的角度看,市民们的担心不无道理。”

   记者 蒋卓成(昆明日报)

(责编:左瑞、邓楠)