从全国两会看民生“新获得”

大量“民生红利”政策密集释放 把群众最关切的事一件一件解决好

新华社记者刘硕、韩洁、李劲峰

2018年03月21日08:14  来源:广州日报
 
原标题:从全国两会看民生“新获得”

  今年两会,大量“民生红利”政策密集释放,给百姓带来满满的获得感。 新华社发

  着力保障和改善民生,把群众最关切的事一件一件解决好。全国两会期间,随着政府工作报告、“两高”报告的审议讨论,宪法修正案和国务院机构改革方案审议通过等,大量“民生红利”政策密集释放,那么,2018年,百姓会有哪些新获得感呢?

  贫困群众

  获得财政更大力度支持

  习近平总书记5日在参加内蒙古代表团审议时强调,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  政府工作报告中明确承诺,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。全国人大代表、河南省济源市市长石迎军说,小康不小康,关键看老乡。打赢脱贫攻坚战,关键是切实提升贫困地区群众的满意度。

  科技工作者

  有机会得到更多薪酬

  政府工作报告强调,对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权。国家科技部门的负责人说,未来将有更多的政策保证承担重大项目的科研人员得到基本收入稳定增长,绩效收益合理增长和成果转化的激励奖励,实现三者最优化的灵活薪酬制度。小麦专家、河南科技学院教授茹振钢说,这些改革举措将激励大家鼓足干劲,为国家创新发展贡献力量。

  企业家

  投资经营安心放心

  减税降费,优化营商环境,推进放管服改革……两会期间,一系列优化营商环境的改革让企业家们感到温暖和振奋。

  国家税务总局局长王军13日在人民大会堂“部长通道”上说,今年政府工作报告中共有31处提到“税收”,其中今年推进的税收改革和减税举措有18项,是历年政府工作报告中用笔墨最多的。天津正兴合新能源技术有限公司董事长李民说,两会让企业家有了“真金白银”的获得感。

  “两高”报告则让企业家感到安全、放心。最高检报告提出,在司法办案中重视完善公有制与非公有制经济平等保护的司法政策。最高法报告则明确,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任。

  农民

  增收得实惠 环境更优美

  发展“互联网+农业”,多渠道增加农民收入;探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革;改善供水、供电、信息等基础设施,新建改建农村公路20万公里;稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”……两会期间,乡村振兴的一系列举措令广大农民得实惠。

  来自国家农业部门的消息,今后将适度放活宅基地的使用权,通过多种方式使闲置的农房能够更好地利用起来。交通运输部部长李小鹏5日在人民大会堂“部长通道”上表示,到2019年,要完成具备条件的乡镇和建制村通硬化路的目标。

  在国务院机构改革中,组建的农业农村部将统筹实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快实现农业农村现代化。

  全国人大代表、武汉市新洲区陈玉村党支部书记张文喜说,随着乡村振兴战略的推进,农民的收入将会增加,基础设施将得到改善,中国的乡村将更加美好。

(责编:邓楠、雷浩)