法国前总统萨科齐被连续拘留两日

2018年03月21日20:28  来源:人民网-国际频道
 
原标题:法国前总统萨科齐被连续拘留两日

人民网巴黎3月21日电(何蒨) 根据法国媒体报道,法国前总统萨科齐因涉嫌在2007年大选时收取来自利比亚卡扎菲政权的竞选资金,于昨日被法国警方拘留,法国反腐败及反财政纳税犯罪总局对萨科齐进行了审问。在经历了近16个小时的拘留后,萨科齐被允许回家过夜,并于今晨7:30再次赶往警察局受审。萨科齐被拘留的消息立刻在法国政界引起轰动。

根据《费加罗报》报道,本次调查起始于5年前,法国警方主要针对贪污公共资金及腐败行为进行取证,并在今年1月将调查延伸至对“非法竞选资金”的追踪。萨科齐始终否认曾收到任何来自卡扎菲政权的政治献金,然而在2017年9月,法国警方曾在一份报告中指出,萨科齐2007年竞选时其幕僚之间曾经有过资金周转。萨科齐在位时的左臂右膀、曾任内政部长的克洛德·盖昂也在接收警方审问,其律师向《费加罗报》强调,警方介入此案多年,至今没有找到任何萨科齐收受利比亚竞选资金的证据。

法国媒体指出,根据法国法律规定,如果有一项或多项可能理由怀疑某人犯了可判处拘留的罪行,则可采取强制的拘留措施,这也让人揣测是否警方已经掌握到萨科齐竞选资金案的最新证据。拘留最长可持续48小时,之后警方将会释放萨科齐,将此案提交给法官等待起诉或传唤。《巴黎人报》将萨科齐被拘留解释为“卡扎菲留给前总统的礼物”,《费加罗报》也称政治病毒从未离开法国政坛。

(责编:左瑞、邓楠)